城市雕塑作品展示

建设成就奖

当前位置:首页 >> 全部雕塑作品 >> 城雕作品 >> 中国获奖城雕 >> 建设成就奖 >>

刘胡兰像

编辑:     作者:王朝闻    来源:中国雕塑院   点击: 【字体:

    刘胡兰,女,山西省文水县云周西村人,1932年10月8日出生于一个贫苦农民的家里。

    抗日战争时期,刘胡兰在伟大的时代熏陶下,在共产党八路军干部的影响下,积极投身于抗日救国的斗争,1942年参加抗日救国儿童团, 1945年参加了中共文水县委举办的“妇女干部训练班”任村妇救会秘书,1946年5月调任第五区“抗联”妇女干事,6月光荣地加入中国共产党,为候补党员。
 
    1947年1月12日,因叛徒告密,刘胡兰在敌人面前,坚贞不屈,视死如归,面对面前血淋淋的铡刀,刘胡兰镇定自若,大义凛然,从容走向铡刀躺在了带血的铡刀上,以她15岁的青春,耸立起一座共产党员的不朽丰碑。

    1947年春天毛泽东同志为她亲笔题词“生的伟大,死的光荣”高度评价了她短暂而光辉的一生。中央领导邓小平、江泽民分别在不同时期为刘胡兰烈士亲笔提词,号召全国人民学习刘胡兰精神。朱德、董必武、乌兰夫、谢觉哉、郭沫若等老一辈无产阶级革命家也分别为刘胡兰烈士题词,赋词,高度赞扬了刘胡兰的革命精神。

    1956年刘胡兰烈士纪念馆建馆时,由我国著名雕塑家、美学家王朝文先生为刘胡兰烈士雕塑了刘胡兰雕像,其雕像高为5.8米,底座为红色花岗岩预示着数以千万的烈士鲜血换来的红色江山来之不易,座落于吕梁市文水县刘胡兰纪念馆的烈士墓前。烈士像为白色大理石以洁白纯朴的质地呈现了英雄诚信、执着与奉献的英雄风貌。整个雕像气宇轩昂,高大挺拔,手法细腻,栩栩如生,充分展示了刘胡兰烈士大义凛然,慷慨就义的英雄形象。让参观者感受到英雄精神与时代共存。时时激励后人缅怀英雄精神,献身四化大业。为建设中国特色社会主义奉献青春。

    该雕像于1957年刘胡兰烈士就义十周年时创作完成,1997年该雕像由于年代已久蚀化严重,在尊重原作者作品风格的基础上由山西省文水籍画家蔚学高先生进一步修改并于刘胡兰烈士就义50周年时以全新的风貌重新向参观者展示。该雕像多年来,数以百万计的参观者在雕像前举行入党、入团、入队的宣誓活动。该雕像以刘胡兰烈士的光辉形象鼓舞了一代又一代的仁人志士,50年来在社会主义建设的不同时期发挥出更大更高的革命热情,为社会主义建设与宏扬爱国主义精神树立良好的社会主义道德,产生了巨大的社会效应。

点击浏览下一页