学术研究

中国的佛教雕塑

编辑:     来源:本站原创   点击: 【字体:
  佛教造像是佛教在我国广泛传播后的必然产物。佛教造像的分布和规模在我国极其广泛,极其宏大,它集中表现在我国各地大大小小不同的石窟,其中最具代表性的是云冈、龙门、麦积山和敦煌,其中敦煌石窟是我国石窟造像

  佛教造像是佛教在我国广泛传播后的必然产物。佛教造像的分布和规模在我国极其广泛,极其宏大,它集中表现在我国各地大大小小不同的石窟,其中最具代表性的是云冈、龙门、麦积山和敦煌,其中敦煌石窟是我国石窟造像精品中的精品,这些石窟所遗留下来的造像无论从数量上还是质量上都是极其惊人。在全国各地~般佛教寺庙中的大小佛像更是难以数计。   

    众多的佛教塑像是特定历史时期的宗教宣传品,并不是作为单纯欣赏的对象,是为广大信徒所膜拜、崇尚的对象,因此它体现了特定历史时期的社会风貌以及人们的思想感情,并具有一定的威严和个性,使人们去拜,这就是宗教与现实生活的关系 。   

    这里我们为进一步弄清楚中国古代造像的发展及演变过程,着重来看一下三个具有代表性时期的佛塑;南北朝时期、盛世的唐朝以及宋代至明清时是我国佛教造像具有不同特点的三个历史时期。三个时期是我国的佛教由初期转入盛期并且是具有中国特色的时期,再转入衰落的三个不同阶段 。中国古代寺庙造像的发展也是随着这三个时期的兴衰起落而一同兴衰发展的。   

    云冈和龙门石窟的佛教造像是佛教在中国开始广泛传播的南北朝时期的作品 , 那时正是中国处在大分裂的时期,战乱频繁,人们生活在水深火热之中,充满了悲苦和灾难,人们在现实生活中难以找到一条更好的出路,因此就把希望寄托干来世的希望和因果报应之中,这也是佛教在中国广泛传播的必要条件。因此,云冈石窟和龙门石窟中的造像正是那一时期人们理想的化身。这些佛像虽不表现具体的思想内容,但它们所表现出来的那超脱傲然,看透人世的神秘神情,对于处于悲苦离合中的人们来说,正是他们内心世界的真实写照,并对他们具有极大的吸引力. 因此这些佛教造像所表现出来的宁静、洒脱、飘逸和充满智慧的神态,实际上寄托了人们对来世的美好希望和渴盼。当时大量的佛教塑像的形象也正是当时的名门望族所追求的形象的体现。   

    当时的佛像形态都是瘦削略带病态的身躯,不可言喻的神秘微笑,洞悉哲理的智慧神情,摆脱世俗的超然风度,是体现当时统治阶级所追求的形体、神态和风度的真实写照。是当时社会的审美标准,叵映了当时的社会风貌。并且佛教是统治阶级实现自己统治的工具,他们认为,人间帝王是佛的化身,因此就更加注重去表现佛智慧的内心和脱俗的风度,于是印度佛教艺术当中那种强调女性形体半裸扭腰姿态都逐渐在中国佛教造像中消失,取而代之的是一种更加庄重、神圣的美。因此佛教造像在传入中国后逐渐具有中国特色了。