学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 雕塑教学 >> 专业知识 >>

绿雕概述

编辑:佚名    来源:西安世界园艺博览会筹备办公室   点击: 【字体:
    一、什么是绿色雕塑     绿雕被誉为世界园林艺术的奇葩,是有生命的植物雕塑,一般内设钢材构架,然后在构架上填充栽培土,再于其上种植一年生或多年生小灌木或草本植物,即采用挂泥插草或卡盆工艺把不同颜色的

    一、什么是绿色雕塑

    绿雕被誉为世界园林艺术的奇葩,是有生命的植物雕塑,一般内设钢材构架,然后在构架上填充栽培土,再于其上种植一年生或多年生小灌木或草本植物,即采用挂泥插草或卡盆工艺把不同颜色的花草覆盖在结构造型的表面,巧妙地把雕塑造型与花卉园艺结合在一起,钢架表面的植物覆盖率至少要达到80%。因此,绿雕是充满生机的“花卉雕塑”,是人类运用自然力量创造出的又一园艺文明。

  二、绿雕工艺简介

  绿雕的设计主要包括主题构思、钢架结构设计、色彩设计、植物的选择及搭配等内容。其中,钢架结构设计及植物的选择最为重要。

  现以2002年天安门广场的《走向未来》绿雕为例,说明绿雕的制作工艺。

  国内外大型绿雕作品一般采用钢架结构,往往由雕塑家或艺术家直接参与设计制作。钢架结构具有可塑性、牢固性、可组合拆装、可重复利用等优点。

  《走向未来》绿雕的内部钢架是一直径为7.5米的镂空地球造型,它仅靠一根斜插的空心钢管为主支撑结构,象征经纬线的弧形钢架构成球面,球面上镂空部分代表海洋板块,缀花部分为陆地板块,采用了卡盆钵床工艺。地球底部的方形基础结构,加固有配重铁块,上面覆盖以花卉作为修饰。

  对这种立体造型,传统的水车、皮管浇水方式不但难于保证定时浇灌,而且会带来巨大的人力耗费。为方便养护、延长花期,《走向未来》应用了脉冲式微喷、滴杆滴灌等喷灌技术,隐藏在钢管之中有数百根喷灌线路,不但节约用水,而且降低了工人劳动强度。

  《走向未来》绿雕还采用了全方位立体照明系统,将花卉植物和灯光完美融合在一起,使绿雕在夜晚更加靓丽多彩。

  绿雕:《走向未来》

  除了钢架结构外,设计师必须全面了解植物特性,既要保证花期交替的合理运用,又要保证株型高低的合理搭配,使作品在展示的初、中、晚阶段,伴随着植物的生长、开花、变色等自然习性,展现出无比神奇的变化。

  选择植物一般应遵循下列原则:

  1、要求以枝叶细小、植株紧密,耐修剪的观叶观花植物为主。枝叶粗大的材料不易形成精美纹样,在小面积造景中尤其不适合使用。

  2、要求以生长缓慢的多年生植物为主,如金边过路黄、半柱花和矮麦冬等。同时,可选植株低矮、花小而密的花卉作图案的点缀,如四季海棠、孔雀草等。

  金边过路黄

  半柱花

  矮麦冬

  四季海棠

  孔雀草

  3、要求植株的叶形细腻,色彩丰富,富有表现力。如暗紫色的小叶红草、玫红色的玫红草、银灰色的芙蓉菊、黄色的金叶景天等。

  红草

  玫红草

  芙蓉菊

  金叶景天

  4、要求植株适应性强。由于绿雕改变了植物原有的生长环境,为在短时间内达到最佳的观赏效果,就要求植物材料容易繁殖,病虫害少,例如朝雾草、红绿草等。

  朝雾草

  绿草

  三、国际绿雕发展近况

  1998年,国际绿雕大赛组委会在加拿大蒙特利尔成立,2000年,该组委会在蒙特利尔举办的第一届国际绿雕大赛取得了巨大成功,一举成为世界上最具影响力的绿雕盛事,大赛组委会也成为最权威的绿雕组织机构。之后,该组委会决定每三年举办一届大赛。2003年,第二届国际绿雕大赛依然在蒙特利尔举办。2006年,第三届国际绿雕大赛在上海世纪公园举办,展览规模空前。第四届大赛于2009年6月在日本滨松市举行,国际绿雕的艺术水平又得到提升,绿雕艺术正得到全球范围内的广泛关注。

  四、国内绿雕发展状况

  我国绿雕制作起步于二十世纪60年代。当时的绿雕主要受古罗马模纹绿雕的影响,图案以模纹为主,造型设计简单,骨架结构简陋,可供选用的植物种类、色彩单一,景观效果一般。

  改革开放后,绿雕造型从简单的花篮式样发展到复杂的双檐亭、宝塔、龙、凤、大象、熊猫等形象,骨架结构也从最初砖砌结构发展到钢木结构,绿雕造型更为准确,细部图案纹理刻画更为细腻。

  1990年,北京亚运会开始大规模采用五色草立体造型装饰比赛场馆、美化环境,这是五色草绿雕工艺的鼎盛时期。90年代中期以后,随着国内外园艺交流的增多,人们对绿雕的色彩要求更高。随着盆钵育苗的低矮新优花卉品种的培育和引种的逐步深入,色彩斑斓的一二年生草花取代了色彩单一的五色草,卡盆技术代替了传统的挂泥插草工艺,五彩缤纷的立体绿雕设想得以实现。

  在1999年昆明世界园艺博览会上,卡盆、一二年生新优草花品种、自动浇灌等新技术首次成功应用,这大大促进了绿雕艺术的蓬勃发展。随后,天安门广场及长安街国庆绿雕也开始大规模使用卡盆、钵床结构,除此之外,低矮草花、微喷滴灌及夜景照明技术也随之出现,使绿雕造型更加优美,色彩更加鲜艳、花期更长、养护也更便利——这些新材料、新技术在绿雕中的大规模应用,标志着我国绿雕施工技艺已逐步走向成熟。

  2006年,第三届国际绿雕大赛在上海隆重举办,除了国际赛区的24件作品以外,其它57件作品均来自国内各城市、地区。这批精美的作品显示出我国绿雕行业已经具备了专业的设计水准、成熟的施工工艺,除能够熟练运用上百种花卉材料外,还有较高的养护管理水平。

  在2008年北京奥运会期间,在北京的广场、街头、奥运场馆、公园、环岛、分车带、社区等地带,到处可见以奥运为题材的各类绿雕,不仅起到美化环境、烘托比赛气氛的作用,还宣扬了“更快、更高、更强”得奥林匹克体育精神,也提升了城市的品味及形象。

  2010年5月,绿雕又将成为上海世博会上不可或缺的重要元素。

  五、绿雕经典作品

  2003年,第二届国际绿雕大赛在加拿大蒙特利尔举办。本届大赛的主题为“神话与传说”,上海市参赛作品《女娲补天》以生动的造型、独特的风格、磅礴的气势和深邃的意境,一举夺魁。        

  《女娲补天》绿雕:该作品以绿草、红草为主要材料,以中国古代神话传说“女娲补天”为题材,作品描绘了女娲为不让人类受灾,炼出五色石修补天空,人类始得以安居。

  2006年,第三届国际绿雕大赛在上海隆重举行。本届国际绿雕大赛的主题为“地球·家园”,加拿大蒙德利尔的《蒙德利尔大舞台》荣获大奖;北京市参赛作品《通向2008》荣获金奖。

  《蒙德利尔大舞台》绿雕:该作品巧妙地在水面上搭建舞台,一群蒙特利尔人在红枫叶映衬下,伴着当地歌曲和爵士乐的旋律,载歌载舞、沉醉在节日的喜庆中。

  《通向2008》绿雕:作品借用皇家园林符号、在入口镂空穹形门中融入了城垛、门钉及天坛祈年殿等元素,贯穿中轴线的花御道连接2008年北京奥运会会徽“中国印”,仿佛穿越历史隧道,展望北京美好的未来。