学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 外国雕塑史论 >>

外国雕塑发展史

编辑:     来源:本站原创   点击: 【字体:
    漫步在欧洲的街头,随处可以见到的粘美的园林雕塑,宏伟的哥特式建筑,以及气势磅礴的纪念性雕塑,这些艺术品都是盛开在人类文明园地里的奇花异草。回首西方雕塑几千年的历史,无数振奋人心的时代、波澜壮阔的往事

    漫步在欧洲的街头,随处可以见到的粘美的园林雕塑,宏伟的哥特式建筑,以及气势磅礴的纪念性雕塑,这些艺术品都是盛开在人类文明园地里的奇花异草。回首西方雕塑几千年的历史,无数振奋人心的时代、波澜壮阔的往事、战争,胜利、失败,对于民族的自豪,对于生活的热爱,都历历在目。当一切都成为过去的时候,时代的灵魂便凝聚在了雕塑那坚硬的脉络里。

    漫话西方的雕塑发展,大致可以分为三个部分:史前雕塑、古典雕塑、现代雕塑。

    史前雕塑的时间漫长,其演变反映厂史前人类文化逐渐丰富的过程,在这—时期没有明显的地域性分别,所以它标志着整个人类文明的最初探索,而并不单一的代表某一民族。

    古典雕塑时期是各民族自身文化的形成时期,它十接反映出了不同时代和不同地域所产生的文化的差异。此时的雕塑逐渐从人类的共性中独立出区域文化的个性,并且形成不同的传统,不同的地域,不同的民族依照各自的传统继承、发展和演变。这一时期在西方主要是指从占希腊古罗马文化的形成到十九世纪末现代雕塑的出现为止。在我国主要是指从殷商文化到“五四”新文化运动。

    现代雕塑时期雕塑艺术的形式呈现出多元化局面,民族性和区域性特征已不再明显,这一时期的雕塑以艺术家张扬自身个性为特征。艺术的地域性和民族性差异逐渐被消解。现代雕塑主要是指从十九世纪末至今。

    神秘的史前雕塑

    一件史前时代的艺术品展现在人们面前,就象越过了苍茫的时空,来自遥远的过去的使者,它们或许是质朴、粗糙的形体或许是破败的残片,然而却激起了人们无限的惊奇和对于茫茫远古的遐思。比较著名的史前雕塑有两个维纳斯,一件是距今25000年前的威伦道夫的维纳斯,另一件是距今大约15000午前的维斯普格的维纳斯,这些滚圆丰满的妇人形象,表达出原始人对丰产的象征性渴望,也表明人是如何执意要留下自己的痕迹,要在现实的世界上打下自己的记号。

    辉煌的古典雕塑

    西方雕塑的传统发端于古希腊和古罗马文化,但古希腊雕塑却又曾被古埃及雕塑深深的影响过,所以让我们先来回顾一下古埃及的雕塑。大约在公元前4000年左右,埃及的雕塑突然兴盛起来,并且形成了人类雕塑史上的第一个全盛时期。占埃及雕塑有着准确的造型、风格化的语言和相当内在而神秘的精神风貌。在古王朝时期出现了大量纪念碑似的雕塑,有的甚至是可以令全人类为之骄傲的杰作,最有代表性的是吉萨的狮身人面像,它有20米高50多米长,仅面孔就高达5米,它和临近的金字塔一起构成了建筑之谜。它在造型上服从于“正面律”程式,似乎是一个狮身人面,带着国王的头巾,与某位法老的肖像比较接近,它是当时埃及雕塑具有祭祀和宗教功能的反映。它和别的法老肖像一样在形式上给予人的印象是:庄严、雄伟、浑厚、稳固、犹如不可动摇的大山.

    无论是狮身人面像、法老的肖像、或是别的古埃及雕塑,它们都是恒古不变的遵循着“正面律”的程式,透过它们,我们可以感受到古埃及雕塑的审美理想是追求“永恒”。而古希腊雕塑的审美理想则是追求“真实的美”。希腊雕塑家创造了越来越凭艺术家灵性和天赋使雕塑作品达到新颖活泼的形式,并一点一点的从平面趋向小的起伏。尽善尽美的境界。于是给我们留下了《掷铁饼者》、《米洛的维纳斯》等写实性雕塑的千古典范。古希腊雕塑的发展大致可分为三个阶段:古风时期、古典时期、希腊化时期。在“古风时期”希腊雕刻处于“摸索”阶段,它借用埃及雕塑的“正面律”法则来制作人像,形成了“古风”程式,这一时期的雕像形体大都比较古措、僵直,雕像的重心总是落在双足之间。到了一批制作于公元前五世纪的青年裸体立像被发现时,人们看到旧的程式被突破了,人体的重心落在了一只脚上,整个人体因而放松,显得自然、真实。于是这一批青年裸体立像的出现标志着希腊雕塑进入“古典时期”。 “古典时期”即希腊雕刻的全盛时期,这时的希腊雕塑在追求“真实的完美”,追求客观真实之美的境界已经到了登峰造极的程度。在文化史上通常把从从亚历山大远征远征开始到埃及托勒密王朝臣服于罗马帝国的历史阶段称为“希腊化时期”。“希腊化时期”的题材相当丰富,出现的地区也十分广泛,从某种意义上讲形成了一种文化的扩张,其影响覆盖了整个欧洲,并且成为了整个西方艺术的奠基,其崇尚客观真实之美的文化便是西方文明讲究思辩性、讲究客观之真的最初体现。希腊雕塑创造了一种美的综合,对于人体本身也充满了赞美,这些我们可以从这一时期的许多裸体雕塑上得以体会。反过来说崇尚裸体的风俗也给厂写实雕塑语言的发挥以淋漓尽致的机会。

    在希腊被罗马帝国征服以后,西方的文化艺术中心由希腊转移到了意大利早期的城市,罗马人虽然征服了希腊的国土,但在文化上它却是一个被征服者。罗马人大量的复制和学习希腊的雕塑,今天所遗留下来的一些古希腊雕塑都是罗马时期的摹制品。罗马雕塑沿袭了希腊雕塑追求“真实之美”的传统,但比希腊时期的雕塑更加的世俗化,在罗马时期许多军事家或政治家都要求雕塑家为他们塑造肖像,甚至罗马人还经常性的用雕塑来留存死者的形象。这客观的在写实的道路是又迈出了坚实的步伐。罗马雕塑的成就主要是表现在肖像雕塑和纪念碑雕塑上,这些肖像雕塑不仅形似,同时还十分的讲究表现人物的性格特征。比较著名的有《奥古斯都全身像》和《卡拉卡拉像》。此时在纪念性雕塑上以宏伟和庄严取代厂过去的优美典雅。

    随着公元五世纪西罗马帝国的灭亡,开始了被后人称之为黑暗的中世纪,它在15世纪的意大利文艺复兴的黎明前结束。中世纪的到来标志着西方进入了基督教时代。这一时期宗教对雕塑产生的很深的影响,墓督教的禁欲主义思想影响了雕塑家创作灵感。当时的雕塑作品大多是带有浓厚的禁欲主义色彩,艺术中所体现的宗教精神倾向在中世纪达到丁顶点。在墓督教精神的哺育之下,哥特式艺术取得了辉煌的成就,哥特式艺术成为完全为上帝歌颂光荣的文明信仰的反映。早期的杰山典范有巴黎圣母院和沙特尔大教堂。也许正是由于中世纪雕塑长期受到桎梏和压抑才会产生十五世纪出现的之艺复兴的非凡的爆发力。

    从十四世纪起,在意大利,由于人对自身价值的重新肯定和对世界的发现导致了文艺复兴运动的发生。在这一时期,艺术家们将人作为了自己美学象征和追求的对象。在十五到十六世纪的上半叶这种思想得到发展与传播,从而彻底的改变了欧洲的面貌。许多雕塑大师在这时相继涌现。比如多那太罗、米开朗基罗、博隆那等,文艺复兴的雕塑以共完美

    的技巧、宏伟的气魄和深刻的思想标志着欧洲雕塑史上继希腊罗马以后的第二个高峰,米开朗基罗则是文艺复兴时期最重要的雕塑家。他的一身创作了无数艺术精品构成了这一时期的最经典的范式。十九世纪伟大的雕塑家罗丹曾经总结说“菲底亚斯的雕像由四个面构成,而米开朗墓罗的雕像则由两个面构成。”米开朗基罗作品的形体构成变化不是轻微的而是激烈而扭曲的。在创作中米开朗基罗强调遣“应该用眼睛而不是手去测量,因为手只会制作,而眼睛才会判断。”米开朗基罗的作品中流露出强烈的人文主义色彩,特别是他后期的作品运用强烈对比的造型来宣泄内心悲愤的倾向越来越明显。1520年左右到十六世纪末出现了风格主义,该时代艺术家们缺乏个性,缺乏创造性,一味的创作出一套完整的雕塑范式,摹仿前人的样式,使它成为了文艺复兴这一辉煌时代的后继衰落阶段。此后罗马出现了巴洛克风格的艺术,巴洛克艺术盛行于十六世纪末和十七世纪的欧洲。它通过绘画、建筑构成了一种潮流,推进了欧洲的文明。这时最为重要的雕塑家是贝尼尼,他以几乎可以乱真的写实技巧被称为“巴洛克时期的米开朗基罗”。贝尼尼的作品在表达激情或宗教狂热时所使用的人体语言更加的复杂,这种“体积”的扭动,夸张的表情,起伏的形体和流畅的线条,使作为华丽的宫廷雕塑以其戏剧性的效果和纪念碑的气势,焕发出强烈的艺术魅力。比较文艺复兴时期的雕塑巴洛克时期的雕塑少了些庄严、肃穆和正襟危坐的感觉,它广泛的进入人们的生活,更加的世俗化。在十七世纪同时与巴洛克平行发展的还有法国的古典主义雕塑。这种风格追求严谨、宏伟的和谐及平直的线条,它正好与巴洛克以曲线为主的形式相反。

    十八世纪,在法国宫廷中最先出现罗可可美术。这种艺术形式在1720年至1760年间得到了充分的发展。它是从巴洛克背景中自然演变出来的,并自觉脱离了巴洛克风格,罗可可风格的雕塑在气势上不象巴洛克时期的那样有力,它追求纤细柔弱的艺术效果。罗可可雕塑家的代表人物有法尔孔奈、克洛狄翁等。在十八世纪中叶新古典主义艺术在罗马兴起,并且迅速扩大到欧洲的其他地方。该运动寻求以绝对美的理沦为美学理想,来抨击罗可可的肉欲倾向及形式繁琐。新古典主义雕刻流行于1790年至1840年其代表人物有意大利的卡诺瓦、丹麦的托尔瓦德逊、法国的乌东等。其中乌东在肖像雕塑方面有着很深的造诣,他的著名的作品有《伏尔泰像》。

    十九世纪,巴黎取代了罗马成为了欧洲的文化艺术的中心。随着资本主义的繁荣,雕塑艺术的发展也开始多样化,出现了许多流派和主义,除了上一世纪就有的新古典主义外还先后交叉出现了浪漫主义、写实主义。

    十八世纪,浪漫主义出现在欧洲,到十九世纪五十年代左右渐渐衰落。浪漫主义运动宣告丁人与个性先于一切的地位,它以强烈的感觉和想象回答了冷酷的理性王国,表现了对新古典主义的反叛。它标志着艺术与往昔一切想法的彻底决裂。浪漫主义雕塑的代表人物是吕德,他是巴黎凯旋门著名的《马赛曲》雕塑的作者,他以象征的手法使雕塑在表现为正义而战的人民时激情涌动。还有大卫•安格尔斯和巴地斯特•卡尔波也是浪漫主义的代表人物。

    十九世纪五十年代前后,法国的现实主义运动诞生,现实主义是以反对美术院中将艺术置于一些僵死的原则之下为目的,该运动试图使艺术重新接近于日常生活,在现实中寻找灵感去达到艺术理想。现实主义雕塑家中以罗丹的成就为最高。在西方的雕塑史上他被视为继米开朗基罗之后的又—巨匠,同时他还在雕塑史上充当厂一个承前启后的角色,是他给辉煌的占典雕塑拉上了帷幕,是他叩响现代雕塑的大门。从罗丹开始,自古希腊流传下来的这种以尊重客观真实之美为基础的艺术形式墓本—卜达到顶峰,此后的西方艺术家转而追求的是作品所表达的心灵的真实。我们看到罗丹的人体之所以感动我们的不再是它怎样的逼真,而是透过坚硬的雕塑有一股生命力在向外膨胀,而是那些仿佛颤动的形体激起了我们灵魂的悸动。罗丹的创作和艺术思想对于后世的雕塑有着深远的影响。他的代表作有《思想者》、《吻》、《巴尔扎克像》等。

    多元化的现代雕塑 

    西方雕塑在进入二十世纪以后有了很大的变化,一方面自希腊罗马的写实雕刻传统还在继续,比如东欧的—些田家的雕塑家主要以写实的方法进行创作。另一方面,实验性艺术的兴起转而取代厂学院派艺术,成为了主流。从事实上看西方现代雕塑的兴起非常有趣。在当时雕塑家尚无新意而一批画家率先开始了现代雕塑的实验性探索,其中罗索以蜡为媒介的创作超越了传统雕塑的限度;马蒂斯对线的韵律的强调与传统体量观念产生了背离,具有极大的启示性。

    立体主义的产生掀开了雕塑史的现代部分新篇章。1909年毕加索的作品《妇女头像》是一个重要标志,立体主义在雕塑语言内部建立了一种以几何形体的构成为基础的自身逻辑。这时的雕塑已不再是对视觉表象的忠实记录,它与传统的雕塑观念产生了决定性的断裂。立体主义的雕塑家除了毕加索以外还有:阿基本科、杜桑—维龙、利普希茨、劳伦斯、查德金等。他们在立体主义雕塑上的探索又有着他们各自的特点。

    未来主义以强调动力论为原则。其代表雕塑家是波丘尼。俄国的构成主义采用轻、薄、透明的材料,以透空框架的形势去包围和界定空间,彻底背离了以体量为基础的传统雕塑概念,并明确提出了雕塑作为空间艺术的要点。其代表雕塑家有加波、佩夫斯纳,塔特林、莫霍利等。他们积极地利用新材料去探索构成主义雕塑关于空间、时间和运动的观念。

    达达主义的杜桑把小便器作为艺术品展出,是对传统意义—卜的伦理、道德、美学提出的新的挑战。它强调的是一种精神状态。包括施威特的“默兹结构”都说明了这一点。达达的美学思想广泛影响了以后的现代派艺术。

    受达达派影响的超现实主义注重对器官和潜意识中的形体的表现,追求艺术的非理性与偶然性效果。其代表雕塑家有恩斯特、亨利•摩尔、考尔德。

    二战后西方的现代雕塑表现出焦虑、恐惧、绝望、孤独的情绪。这类作品的突出特征是引起丑恶感和恐怖感,如贾。科梅蒂、里希埃、包洛奇等。

     20世纪50年代以后,新达达、集合艺术、废品雕塑、波普艺术、超级写实主义艺术都有着受达达主义影响的血缘关系,如奈微尔逊、塞萨、西格尔、汉森、奥登伯格等艺术家的作品。他们通过种种方式——对现成物品的集合、对工业废品的重新处理、对新材料的综合利用、甚至用活人体翻制模型等进行创作。他们表达了对工业文明的怀疑与赞美、批判与肯定的复杂情绪。

    抽象构成雕塑和活动雕塑在战后走向了室外,成为了人尺度纪念性艺术,包括固定雕塑、活动雕塑和最低限艺术,这方面的代表艺术家有考尔德、史密斯、卡罗等。雕塑中对光因素的利用,在战后与新科技能源观念进一步的结合了,如蔡文颖、舍弗尔等利用电器灯光、雷射等手段,扩展了光雕塑的虚象体积、反射表现、幻象性的光学装置等成果。

    身体艺术、行为艺术是受达达主义影响的另一种发展它是通过身体绘画、局部纹身、割体以及身体动作等刺激性手段去表达他们的种种观念。他们以身体为独立的表现素材,如谢德庆、克里斯托等。

    西方雕塑从占希腊时期的辉煌到现代派雕塑的繁荣,其发展有着历史的必然性,并且有着其文化的内在特征。是其文化特性的逻辑发展。从视觉艺术的角度,我们是否可以来作一番探讨。

    首先,古希腊雕塑受古埃及雕塑的影响,从“正面律”程式发展到“对立方式保持躯体平衡”的原则,这样从技术的角度来看,人体雕塑从僵直的造型发展成充满生命力的雕塑,如《掷铁饼者》的问世。这种技术的飞跃其内核原因是“摹仿说”的美学思想的明确提出。这二思想影响了整个西方雕塑古典时期。

    “摹仿说”如同一张镜子,它要反映视觉的真实。因此艺术家必须研究雕刻技术、材料、人体结构、运动规律等,再现视觉真实的一系列技术问题。但是,艺术家是人,中文化的人,他不可能像镜子一样被动地反映世界,在雕塑的制作过程中,艺术家的感情,审美观念也自然融入作品。因此人体雕塑同样可以表现感情和艺术家自身的审美情趣,时代的不同它也有不同的变化。文艺复兴时期的米开朗其罗两个“面”来理解人体雕塑,表达山强烈的人文主义关怀。十九世纪末的罗丹把人体雕塑语言,运用得出神入化。他的雕像的形体动态以及每一块肌肉,都表现出一种思想感情,有人曾比喻《思想者》是用整个身体的每—块肌肉在思想。

    “摹仿说”——这种以再现视觉真实为目的美学思想,发展到罗丹已经是顶峰。进入二十世纪,“摹仿说“这面镜子发生了变形,由于受非洲雕刻及东方艺术等其它民族文化的影响。欧美雕塑家更关心内心的真实,哲学及文化审美。因此,我们看到自古希腊以来的“摹仿说”这种再现视觉真实的美学观念已变成了现代雕塑以表现内心状态为目的的美学观念。这样我们就可以去理解和欣赏现代雕塑。艺术家关注的审美观念不同样,风格也就不同。西方雕塑的这种现象,有着其历史内在的逻辑必然性。