推荐雕塑家按姓氏拼音顺序排列
当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

王少军
中国艺术研究院特聘雕塑家
1959年生于中国天津
1978年考入中央美术学院雕塑系
1982年中央美术学院雕塑系毕业,获学士学位
1994年中央美术学院中国城市雕塑高级研修班结业
1998年至今任教于中央美术学院雕塑系
现为中央美术学院教授、硕士研究生导师、雕塑系副主任、中国雕塑学会副秘书长、北京市美术家协会雕塑艺术委员会委员。

主要作品及参展、获奖

1984年 创作《曹雪芹纪念像》入选首届全国城市雕塑设计方案展。   
       创作《太行大嫂》入选第六届全国美展,获河北美术作品展一等奖,河北省文化厅记二等功。
1987年 参加《河北画院“马拉松”美术作品展》展出雕塑、绘画30余件。
1990年 创作《初恋》入选首届河北省雕塑作品展获二等奖。
1993年 创作《奥林匹克,一个人类美丽梦想—记现代奥运之父顾拜旦》入选第三届全国体育美展,被国际奥委会永久收藏。荣获河北省政府“第五届文艺振兴奖”,并记三等功。
1994年 创作《抗日战争时期的聂荣臻》荣获第八届全国美展优秀作品奖,并获河北省美术作品展特等奖。
1997年 创作《世纪老人—冰心》入选中国当代雕塑艺术展。   
       创作《和平使者》入选第三届全国体育美术作品展,并被国际奥委会永久收藏。
1998年 荣获首届河北省“德艺双馨会员”荣誉称号。 参加中央美院雕塑系“抗战群雕”之一《狂轰烂炸》的创作。 创作七件作品,参加由“中国雕塑学会”主办的“《平台—98青年雕塑家作品展》” 《C小姐新花色帽子》被中国美术馆收藏。
1999年 创作《爱之恒》入选第九届全国美术作品展,创作三件作品参加“漂移的平台—‘99青年雕塑家作品展”。
2000年 为中国军事博物馆创作(合作)大型军史浮雕《南昌起义》。   
       作品《梦游者》参加上海美术馆“中国当代雕塑邀请展”。
2001年 创作《纪念顾拜旦》、参加《新北京 、新奥运—体育雕塑展》并获评委会一等奖。   
       策划主持《时空平台2001雕塑作品展》。参展作品《无色的记忆(一)》 、《无色的记忆(二)》。
2002年 为山东利津县创作完成《李竹如烈士》纪念像。   
       为中国国史馆创作(合作)浮雕《锦绣河山》。   
       为河北省石家庄市“人民广场”创作人物组雕十二件。   
       为北京中山堂创作(合作)《孙中山》纪念像。
2003年 创作《都市言情》参加河南焦作雕塑艺术展。   
       创作《口红》入选  2003中国福州•国际城市雕塑艺术展》。   
       作品《无色的记忆(二)》被“北京国际雕塑公园”收藏。   
       为中国军事博物馆创作(合作)大型浮雕《延安颂》。为中国军事博物馆创作(合作)雕塑《解放全中国》。   
       作品《詹姆斯•乔伊斯》、《千分之一》、《c小姐新花色帽子》入选“今日中国美术大展”。
2004年 《都市言情》入选第十届全国美术作品展。
       为辽宁葫芦岛市创作航天纪念碑《杨利伟》像(合作)。 
       为江西南昌市“八一广场”创作大型组雕之一《八一起义》
2005年 创作完成陕北老红军《郭洪涛》像。 
       为中国电影博物馆创作《任景丰》像。 
       为老挝国家创作(合作)的《凯山丰威汉》纪念像。 
       为斯里兰卡国家创作(合作)完成《周恩来》、《邓小平》、《班达拉奈克夫人》纪念像。  
       作品《都市言情》入选《雕塑百年—上海城市雕塑艺术中心开馆暨雕塑展》 入选“黄天厚土—当代中国雕塑展”。获纪念奖。
2006年 为李少春纪念馆创作《李少春像》。
       作品《中国加入世贸》入选国家重大历史题材创作工程
       作品《曹禺像》参加人文平台—中国当代雕塑家实验肖像作品展。
2007年 《都市言情》系列作品参加“和而不同—中国当代雕塑提名展”。
    作品《人类的游戏》参展长白山公共艺术国际创作营。
    创作《无语》、《道》等系列作品。
   
主要著述

2002-2004年 主编中国雕塑学会会刊《雕塑家通讯》
2003年 编著出版《认识雕塑》(人民美术出版社出版)
2004年 主编出版普通高中课程标准试验教科书—《雕塑》(湖南美术出版社出版)
2007年编著中央美术学院雕塑专业基础教材《泥塑衣纹》(河北教育出版社出版)