当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

    邵大箴,中国艺术研究院中国雕塑院特聘顾问,江苏镇江人。1934年生人,1960年毕业于俄国现圣彼得堡美术学院。现为中央美术学院教授、美术学研究所所长,《美术研究》杂志主编,中国美术家协会理事、理论委员会主任委员,中国大百科全书(新版)美术学科主编,北京国际美术双年展策划委员,北京大学艺术学院、清华大学美术学院、北京师范大学艺术与传媒学院兼任教授,俄国列宾美术学院名誉教授。主要研究当代中外美术思潮和西方美术史,并从事山水画创作。

    著有《古代希腊罗马美术史》、《现代派美术浅议》、《传统美术与现代派》、《西方现代美术思潮》、《欧洲绘画简史》、《雾里看花•当代中国美术问题》、《西方现代雕塑十讲》、《艺术格调》等。译著有《论古代美术》(德•温克尔曼著)等。在报刊上发表许多有关中国当代美术及中西美术比较的文章,曾多次在国内外参加和主持有关艺术问题的学术研讨会和讲学。

    主要艺术年表:

    1996年在澳大利亚悉尼举办山水画个展,并出版《邵大箴画集》。
    2004年12月在北京国际艺苑举办“邵大箴画展”。
    2006年10月在江苏美术馆、镇江博物馆举办“邵大箴画展”。同年出版《邵大箴画集》。
    1999年获俄罗斯联邦政府文化部颁发的“普希金奖状”。
    2001年获中国文联文艺评论二等奨。
    2002年因主编与参加撰写的《图式与精神》一书获教育部优秀教材一等奖。
    2007年10月获中国文联艺术创作硏究基金会颁发的第六届“艺术成就奖”。