当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

孙家彬

1941年生于哈尔滨
1966年鲁迅美术学院毕业
中国美术家协会会员
中国雕塑学会会员
辽宁美术家协会雕塑艺委会顾问
鲁迅美术学院雕塑系前系主任、教授、研究生导师、院学术委员会委员
辽宁省城市雕塑指导委员会委员
沈阳市城市雕塑领导小组成员
辽宁省建筑学会艺术顾问
沈阳市十届、十一届政协委员
2009年获学院“鲁迅艺术教育奖”称号。

多年来教学工作之余还创作完成了很多件雕塑作品,作品题材广泛、形式多样,深受到广大观众和业内专家广泛好评,多次获得各种奖项。

主要作品:

1967-1970年参加沈阳中山广场大型雕塑群像《胜利向前》集体创作,受委担任群像中10米高毛主席像的方案稿设计并安排承担实大主席像头部形象的塑造刻画。
1971年创作《毛泽东主席》坐像,受到很高评价,此作品曾在鲁美办公楼正厅陈列多年。
1976-1977年参加北京毛主席纪念堂雕塑工程,选拔为纪念堂《毛泽东主席》汉白玉纪念像四位作者之一。
1983年合作完成上海宋庆龄陵园《宋应龄像》是这一作品的主创作者。
1985年完成兴城海滨大型石雕《菊花女》。
1986年创作沈阳中山公园《孙中山先生》铜像。
1990年受南京市委特邀创作完成南京梅园新村纪念馆《周恩来同志》铜像,(刘开渠先生任艺术顾问)。
1992年经全国评选特邀创作完成江苏淮安周恩来纪念馆《周恩来总理》汉白玉纪念像。(与姜桦合作)
1993年创作完沈阳新乐遗址雕塑《新乐人》。
1995年受邀去韩国参加中、法、俄、意、美、韩等十国雕塑家艺术交流,创作完成韩国四仙台风景区雕塑《向往人间》。
1998年经全国评选主持创作完成大连英雄纪念公园纪念碑雕塑《血与火》,浮雕《革命历程》等。
同年,主持集体创作完成鲁迅美术学院《鲁迅先生》铜像。
同年,创作完成沈阳音乐学院《音乐家冼星海》铜像。
2002年创作完成大庆创业广场大型雕塑《创业年代》(青铜),浮雕《石油赞歌》(石雕)。
2005年特邀创作完成哈尔滨东北烈士纪念馆《抗联战士》、《脊梁》、《赵一曼》等。
同年,受沈阳军区特邀创作完成北京中国人民解放军国防大学雕塑《白山黑水》(与聂义斌合作)。
2006年特邀创作完成北京中国人民解放军国防大学《抗日名将》。
2007年受江苏省委特邀创作完成南京大屠杀遇难同胞纪念馆30米高汉白玉纪念碑雕塑《和平》。
2008-2009年创作完成北京中国运载火箭研究院《聂荣臻元帅》,东北烈士纪念馆《王亚臣将军》,沈阳军区装备部大型浮雕《阳光•长城》、《历史•回顾》、《时空•跨越》,澳门特区少数民族雕塑园中《景颇少女》等。

获奖:

2009年建国六十周年有六件作品荣获建设部、文化部颁发的代表雕塑最高成就的“新中国城市雕塑建设成就奖”
①《和平》(南京)
②《宋庆龄像》(上海•主创)
③《丰功伟绩组雕》(北京毛主席纪念堂雕塑群像•集体创作)
④《胜利向前》(沈阳•集体创作•主力作者)
⑤《雷锋纪念馆系列组雕》(抚顺 浮雕《雷锋和战友》)
⑥《平津战役纪念碑组雕》(集体创作•主力作者)
第一届全国城市雕塑评选(1987年)最佳奖(金牌)¬《宋庆龄像》(上海•主创)
第二届全国城市雕塑评选(1995年)优秀作品奖《冲浪印象》
第三届全国城市雕塑评选(2005年)优秀作品奖《白山黑水》(与聂义斌合作,唯一奖项)
全国第三届环境艺术奖评选(2009年 雕塑类)最佳范例奖  《和平》(南京)
2008年奥运景观雕塑优秀作品奖《旋律奏起》
上海建国以来首届城市雕塑评选二等奖  《宋庆龄像》(上海•主创)
辽宁省政府颁发的辽宁省优秀文艺作品奖  《孙中山先生》(1986年)
南京新街口重建孙中山铜像全国招标评选首奖 “孙中山像总体设计方案”
辽宁省美术作品展览二等奖 《科学家李四光》(1978年)
辽宁省美术作品展览三等奖 《党的女儿—张志新》(1979年)