当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

田世信

1941年3月出生于北京,在京城的胡同里度过了童年、以及少年时代。
1956年开始就读于北京艺术学院美术预科及本科部,学习雕塑及油画专业。
1964年大学毕业后主动要求分配到偏远的贵州省清镇县,在中学当了13年的中学教师,课余画画,做些雕塑。
1969年与在清镇县文化馆工作的李梦虞结婚
1971年长女田园出生
1978年小女田禾出生
     同年调贵州省艺术学校(现贵州省艺术学院)任教12年,并开始了大量、持续的雕塑创作,这一时期所使用的材料以石、木为主。
1982年个人作品首次参展,其中作品《侗女》入选当年法国巴黎《春季沙龙展》,这是此国际性大展在解放后对中国发出的第一次邀请。
     同年,19件作品随《贵州学习民族民间新作展》到北京中国美术馆展出,本人作品得到专家和美术界的关注和肯定,在全国产生了一定的影响。在这次展览中11件作品被中国美术馆收藏
1985年参加中国美术家访问团,出访非洲四国。
1984年作品《谭嗣同》、《欢乐柱》参加第六届全国美展,《欢乐柱》获银奖并被美术馆收藏
1985年当选中国美术家协会理事
     同年,与雕塑家刘万琪共同成立贵州艺术专科学校雕塑工作室。任主任主持工作。开创了贵州省的雕塑艺术教育。
1986年作品《欢乐柱》赴日本参加中国优秀作品展。在完成了一系列的以木、石为材料的创作之后,开始了对陶制材料的探索。
1989年《田世信、刘万琪》雕塑展在中国美术馆展出,在京城引起较大的震动。同年秋,调中央美术学院雕塑创作研究所。
1992年参加中国美术馆举办的《二十世纪中国》大展
1993年与台湾山艺术林明哲先生结缘,《山风》入选《台湾海峡两岸雕塑展》。同年,在昌平东小口兰各庄建立工作室,并开始对我国具有悠久历史的传统大漆工艺在现代雕塑中运用的各种可能性进行一系列的探索。
1994年中国美术馆举办《94田世信雕塑展》。
     同年,应邀出访台湾。
1996年应鲁迅博物馆邀请创作《鲁迅与青年》群雕。
1997年赴英国著名雕塑家摩尔故乡考察。
     同年,在昌平兴寿镇下苑村重建工作室。
1998年《魔力的牵引------田世信雕塑展》在台湾高雄展出。
     同年,部分作品入选北京《中国当代美术20周年启示录》展览
     个人画册《中国当代艺术选集(5)-------田世信》由台湾山美术馆出版发行
2000年出任中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任。
     携全家赴地中海沿岸考察古埃及、古希腊、古罗马文化遗址。
2001年春,作品参加中国文化部在巴黎举办的《中国现代水墨和雕塑展》。
     夏,应邀携夫人参加联合国教科文组织在巴黎举办的《世界文化之峰》研讨会。
     秋,应邀率领肖力、李向群、向京、蔡志松等十位雕塑家及作品赴法国参加《秋季沙龙》展。
2002年应邀为北京中华世纪坛创作《齐白石像》。
     作品《山音》之二参加《北京国际雕塑展》,并被北京五棵松国际雕塑公园收藏。
     应邀赴澳门参加《上苑艺术家邀请展》
     部分作品入选《世纪风骨------当代艺术50家》大展
     同年,个人画册《田世信雕塑》出版
2003年参加《首届北京国际双年展》
2004年参加武汉《首届美术文献提名展》,并获提名奖
     参加北京《第二届世纪风骨------当代艺术名家展》
2005年与韩国表画廊合作在北京举办《田世信雕塑展》,同时出版个人画册《田世信》
     参加北京《和而不同------中国当代雕塑提名展》,并获学术奖
     参加成都《首届中国职业雕塑家联展》
     同年,应邀赴墨西哥参加《土与火的赞礼-------中国陶艺精品展》
2008年赴柬埔寨考察吴哥窑文化遗址
     参加厦门《中国姿态--------首届中国雕塑大展》
     代表作品《母与子》落户北京奥运村森林公园
2009年在北京今日美术馆举办个人展览------《王者之尊》
    《田世信作品集》出版