当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

    潘鹤,1925年生于广州。现任广州美术学院终身教授。童年由于广州是最早的半殖民地,亦是革命策源地,又是军阀必争之地,年年战乱,一共经历过十六次战争;少年时期已完全失去入学校读书的机会。在逃难中,只能以文艺小说为友。后又结交绘画和雕塑。因而热爱起文学与艺术,从此可以尽吐衷情,聊慰孤寂,又岂料却从艺至今已63年。

    现创作有大型广场雕塑一百多座,分别建立于国内外六十二个城市的广场上;中型室内雕塑有六十多座,分别为国家中央级、省级、市级的美术馆及博物馆收藏;另外,广东省政府为其建立潘鹤雕塑园。

    奖项:曾获“国家级五一劳动奖章”及国务院授予首批“中青年突出贡献专家”称号。2003年中央文化部曾授予“造型艺术终身成就奖”。广东省政府曾授予“广东省文艺领军人物”称号。其艺术成就曾载入前苏联国家科学院编著的《世界美术史》。2010年获“广东省首届文艺终身成就奖”。

    潘鹤,1925年生于广东省广州市,1940年开始从事艺术活动,现为广州美术学院终身教授,广东省美术家协会名誉主席。

    在其七十多年的艺术生涯中,他创作的大型户外雕塑作品一百多座,分布于国内68个城市的广场,多座作品获国家级最高金牌奖和最佳奖。数十座室内雕塑为国家级美术馆、博物馆及省市级公共美术馆收藏。50年代有《艰苦岁月》《课余》。60年代有《洪秀权》《省港大罢工》。70年代有《睬你都傻》《广州解放像》《珠海渔女》。80年代有《深圳开荒牛》《张家界-贺龙像》《华清池-杨贵妃》《上海龙华烈士》《广州南越皇博物馆外墙》《福建-陈家庚像》《日本-和平少女》。90年代有《内蒙古-和亲》《不作奴才才有明天》《自我完善》《重逢》《虎门销烟》。21世纪有《广东抗非典纪念碑》《新疆-水来了》。

    鉴于1980年代户外雕塑在20世纪被遗弃,全国高校雕塑课程已转型为民间工艺的三雕为主的历史背景下,潘鹤当即向全国提出“雕塑主要出路在室外”“社会主义是城市雕塑的最佳土壤”等观点和文章。同时还将城市雕塑创作课程引入高等艺术教育范畴,并于1984年首创美院雕塑系与华南理工学院合办二年制的美术与建筑设计结合选修班课程,是全国雕塑教育改革的先行者。

    1980年被国务院人事部授予“国家级中青年有突出贡献专家”的称号 ;全国总工会授予国家级“五一劳动奖章“及“全国优秀雕塑家”称号 。其艺术成就载入前苏联国家科学院、美术院编撰出版的《世界美术史》及中国出版的《中国美术史》,其传略被收入多种《中国当代名人录》及《国际名人录》,1956年创作《艰苦岁月》于50年代收编入全国小学课本,延用至今。2003年获中华人民共和国文化部颁布“造型艺术终身成就奖”及广东省文艺领军人物称号。1997年广东省政府为其建立“广东美术馆潘鹤雕塑园”,2003年中央文化部曾授予“造型艺术终身成就奖”。2008年广东省广州市政府为其在海珠区建立占地40亩的“潘鹤雕塑艺术园”。2009年获中华人民共和国文化部、全国文联及中国美术家协会共同颁布的“首届中国美术奖终身成就奖” ,2010年获“广东省首届文艺终身成就奖”及由中华人民共和国文化部、建设部共同颁布的“新中国城市雕塑建设成就奖”等 。