当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

    汪瑞,女,1975年生于河南郑州。2001年入北京大学艺术学院学习西方美术史,先后获硕士、博士学位,导师丁宁。博士论文《西方早期现代艺术复归倾向中的古希腊元素》。自硕士阶段开始,多次赴欧洲进行艺术考察,2006至2007年获希腊Onassis Foundation博士奖学金赴希腊学习一年,跟随雅典大学考古与艺术史系Zias教授进行西方现代艺术与古希腊艺术研究。2009年底被中国美术家协会遴选入“中国中青年美术家海外研修工程”首批8人名单,赴欧洲三个月,进行古希腊早期雕塑研究和展览情况考察。2010年受聘为中国雕塑院中国青年雕塑家创作中心青年理论家。

    工作期间曾做过教师、编辑,现就职于中国艺术研究院从事研究工作。出版合作译著有《艺术史写作原理》、《人类的居所: 房屋的起源和演变》、《艺术的语言》、《艺术理论——从荷马到鲍德里亚》等。近期发表的文章有《另一种角度:西方艺术史中的历史画》、《中国元素未必等于中国设计》、《失却本体的“艺术史方法论”》、《历史与现在:谈安塞尔姆•基弗的绘画艺术》、《古典与现代的碰撞:谈希腊现代艺术》、《毕加索与希腊:二三十年代毕加索的古典倾向及希腊影响》、《画家——雕塑家:现代雕塑的复归之路》、书评《艺术之“熵”:评卡斯比特〈艺术的终结〉》等。主要研究方向:古希腊雕塑、欧洲古典艺术及20世纪欧洲现代艺术。