当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

田金铎

田金铎1932年生
1955年考入鲁迅美术学院雕塑系,1959年毕业留校任教。
1960年考入中央美术学院雕塑研究班,1963年毕业后回鲁迅美术学院雕塑系任教。历任雕塑系副主任、主任。
1989年获国际奥委会《体育与艺术》奖。
1992年获国务院颁发特殊贡献津贴。
1997年鲁迅美术学院授予荣誉终身教授。
2009年辽宁文艺终身成就奖
社会兼职:中国美术家协会雕塑艺术委员会委员

主要作品与艺术活动:

1959年      参加北京农展馆广场雕塑《庆丰收》群雕的集体创作
1963年      石雕《稻香千里》被中国美术馆收藏
1967-1970年 参加沈阳中山广场《胜利向前》群像的集体创作,任创作组组长。
1985年      雕塑《走向世界》获全国首届体育美展特等奖。由中国奥林匹克委员会赠
              送国际奥林匹克委员会。建于瑞士洛桑国际奥林匹克委员会总部 ;并建
              立于日本札幌“雕塑之森”雕塑公园及北京、广州、深圳等地。
1997年     主持设计天津《平津战役纪念馆》的《人民支前》、《胜利门》群雕集体创作
1998年      《太阳鸟》建于沈阳市府广场
2008年      《永恒的圣火》荣获2008北京奥林比克运动会景观雕塑方案征集大赛金奖