当前位置:首页 >> 雕塑家 >> 国内雕塑家 >>

点击浏览下一页

唐大禧

    1936年4月生于汕头市,国家一级美术师。1953年移居广州,1953年起曾在广州文化公园做美工,1959年进入广州雕塑工作室学习,后任创作员。1981年起任广州雕塑工作室副主任、主任。1985年任广州雕塑院院长。1998年任名誉院长。现任中国美术家协会会员、中国雕塑学会理事、全国城市雕塑艺术委员会委员、广东省美术家协会副主席、广州市文化联合会委员副主席、广州市美术家协会主席。

    1956年开始美术创作,1964年发表作品《欧阳海》,1974年作品《人民的苹果》及1977年《海的女儿》参加全国美展展出,反响强烈。1979年创作《猛士-张志新烈士》,引发了全国范围乃至境外华文报刊关于中国改革开放以及人体艺术问题的评点和广泛争论。1984年《新的空间》、1989年《创造太阳》分别获全国六届、七届美展铜质奖。上述作品分别为中国美术馆、天津博物馆、上海博物馆、广东美术馆、广州雕塑公园、长春国际雕塑公园收藏。

    1985年作品《启明》、1986年作品《未来属于我》、1994年作品《文天祥》分别获全国首届、第二届城雕优秀奖。1996年创作作品《华夏柱》,置放在广州雕塑公园。2001年创作作品《红头船》。2003年创作抗击非典女英雄《叶欣》雕像。