学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 观点研究 >> 观点研究 >>

我们应该如何欣赏雕塑

编辑:赵冰    来源:信息时报   点击: 【字体:
  特约采写:彭昶   说起雕塑,人们的头脑中会涌现出如掷铁饼者、大卫、断臂维纳斯、自由女神、秦始皇兵马俑、铜奔马、艰苦岁月、五羊石像……如此众多形象,都是古今中外的经典,有点类似于宗教

  特约采写:彭昶

  说起雕塑,人们的头脑中会涌现出如掷铁饼者、大卫、断臂维纳斯、自由女神、秦始皇兵马俑、铜奔马、艰苦岁月、五羊石像……如此众多形象,都是古今中外的经典,有点类似于宗教图腾,深深根植在世界民众的脑海中。雕塑是具有空间立体感的造型艺术,它可以穿越时空,存在几百年,甚至数千年。经典雕塑的影响力是所有艺术品中最为强大且深远的。

  近日,有幸与广州城市标志五羊石像之主创者尹积昌老先生的女儿雕塑家尹小艾与女婿肖霁虹、雕塑家赖斌共同探讨雕塑创作过程与欣赏等。

  广州五羊石像的传奇与背后的故事

  任何成功都不是偶然,是能量积累的必然。尹积昌先生成为当代中国著名雕塑家也不是偶然。他的传世之作《孙中山纪念铜像》和《五羊石像》立于广州,均获得全国城市雕塑优秀奖。其中立于广州越秀山木壳岗的《五羊石像》,成为了广州这个国际化大都市的名片,是海内外游客到广州旅游必去的著名景点,更是每个广州人耳熟能详、信手拈来的身边之景。

  《五羊石像》,高11米,用130块花岗石雕刻而成,体积53立方米。以四头形态各异的小羊簇着一头口衔稻穗的高大公羊为造型,生动展现了羊化为石,将稻穗赠予岭南人民之传说。石像中大公羊居中,口衔硕大饱满谷穗,昂然挺立,粗壮之羊角朝天,极显雄浑威武;羊髯丝缕绵延,轻风微拂状,彰显俊逸。其余四羊则环绕四周,或见小羊跪乳、或母羊回首、或吃草饮水、或嬉戏打闹,凸显了羊群中多种角色与状态,意识凝练,亦庄亦谐,栩栩如生。

  为何《五羊石像》如此传神,成为经典?尹小艾女士向我们娓娓道来她父亲创作背后的故事。原来尹积昌、陈本宗、孔繁纬三个创作者并非牧羊人,自主创尹积昌先生受命后,为构筑一流作品,除博览群书,集思广益之外,更亲自在雕塑院养了几头山羊,日夜观察其饮食起居之表现,通晓其群体习性,几易其稿,多方琢磨,方成大作。其严谨态度,每件作品都以绝唱之精神为之。

  雕塑是如何创造出来的?

  如果有人问你,书法和绘画是如何创作的?很多人会或多或少说出一些认知;但如果有人问你,雕塑是如何创作的?很多人会表示不明白或一知半解。

  让人好奇的是,尹老的女婿肖霁虹先生也是雕塑家,言谈之中,感觉他受老先生言传身教很多,为人谦虚朴实。

  众人都知,广州烈士陵园内,矗立着一个45米高的广州起义纪念碑,造型是一只紧握枪支的手臂雕塑,象征着起义者的英雄气概。

  不说大家肯定不知道,那只紧握枪支铿锵有力的手,原型就是肖霁虹先生的手臂,原来尹老就近取材,让女婿做了一回模特。

  谈起雕塑创作,肖霁虹先生戏称,“雕塑就是玩泥巴,有脑力没体力,有体力没脑力,都干不好”。猛一听,不知其意,但我们仔细听听,他介绍雕塑的过程,就会明白他说这话的含义。

  雕塑是如何创作的呢?他介绍道,“雕塑是复杂的,通过介质,实现造型,表达艺术家的情感和思想,具有空间立体感。以《五羊石像》为例,首先根据历史传说和主旨去设计形象和风格,确定后就开始画立体图,构图时候考虑主次、疏密和多角度的视线等,要求高度去概括传说与主旨;接下来是制作立体的泥塑小稿(用手和刀,将泥巴做出造型,过程体力劳动不少),取得承建方认可后,预算费用签订合同,接着制作标准稿,标准稿须反映全部意图和效果;然后翻模、浇灌、铸造、打磨、上色等,最后实现安装。整个过程的原理,实际上是一个建筑的过程,从选址、造型、制作、安装都需要亲力亲为,劳心劳力”。

  看来,做雕塑,袖手旁观肯定是不行的,如果标准一点下个定义的话,雕塑创作应该是理性与感性指导下的体力劳动。

  雕塑的美在哪里?大众该如何去欣赏雕塑?

  创作雕塑,大家了解即可,并非人人都要去制作,但如何欣赏?却是普遍性的问题,雕塑作品值得我们细细品味之处有很多。对于这个问题,尹小艾女士拿《五羊石像》为例介绍,最好不过。

  “我们在欣赏《五羊石像》时,可以从不同侧面、角度、距离去观看的。其形体具有实际的高度、宽度、深度,是以三维空间来反映现实的。一个优秀的雕塑,每个侧面都是一个看点,都有其精彩之处,不存在视觉盲点。《五羊石像》的每个角度,都有值得欣赏的地方,有羊的不同活动姿态,传达不同的情感与内容。雕塑的正面往往是其审美的核心,正面我们可以看到居首公羊的雄姿勃发,口含饱满稻穗,喻示羊城人们丰衣足食。整个石像的高度,都是经过仔细斟酌的,连是否适合照相取景等因素都考虑进去。”

  毕业于中央工艺美院(现清华美院)的赖斌先生,从事雕塑多年,我们也听听他对雕塑欣赏的一些心得,他用了比较学的理论,理性诠释了对雕塑这个立体艺术的欣赏。

  谈起雕塑,就不得不说大家熟悉的绘画,两者相比,既有相同,也有不同。雕塑与绘画的审美特征是相同的,都是通过塑造静态的视觉艺术形象来反映现实生活,都是靠造型来展示美。

  两者的区别在于:其一、绘画的造型体现在平面上,即在二维空间展示美,雕塑则是三维空间展示美。其二、是两者使用的材料及手段和技巧不同:绘画是画家通过笔、墨、纸、颜料以及各种技巧等在平面的画幅上造成的一种幻觉;而雕塑则是雕塑家通过石头、木头、泥、石膏、象牙以及刻刀、锤子等,运用各种技巧在实际空间内造成的可视、可触、可感的具体形象。具有空间立体感的雕塑形象,一方面比绘画更为具体生动,另一方面又不能像绘画那样直接而细腻地表现人物活动的环境,也不能像绘画那样广阔、自由地再现物体及事件之间的关系和发展过程。

  比如按《五羊石像》的取材来说,如果用绘画来表现,完全可以画出碧绿的草地和蓝天白云的去衬托“五羊仙降”的情景,而雕塑无法也不必要表现这些场面,只是通过一尊单纯、概括的五羊雕像来表现,其审美功能是借助于观赏者的联想和想象去完成的。因此,雕塑不要求作复杂的形象描绘,而要求形象的单纯性。就一定意义讲,雕塑的美就是单纯,当然,单纯决不是单调。《五羊石像》雕像上那些细微的变化,完全值得欣赏着将每个平面当工笔画般琢磨。

  广州是岭南文化的中心所在。在岭南文化中,我们的雕塑艺术在全国是领先的,首先是我们这里诞生了一批全国一流的雕塑家,如尹积昌、潘鹤、梁明成、黎明等,他们创作了一大批全国知名的作品。然后是我们政府非常重视,专门建设了广州雕塑公园,全国目前只有北京、广州、上海、长春等极少数城市有专门的雕塑公园。因此,身为岭南人,用自己的眼睛,去发现和欣赏身边的艺术美,给艺术更多的关注和尊重,形成正能量,才会让艺术家有更多的创作激情和动力。