学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 观点研究 >> 观点研究 >>

与众略有不同——鲁美具象写实雕塑特点之一

编辑:赵冰    来源:《城市雕塑》   点击: 【字体:
在鲁迅美术学院雕塑系“仓库”的玻璃橱窗中,存放着郑惠南先生的雕塑作品《夏露德女士像》,满是灰尘、无人提及,渐渐地被人们所忘记。在今天很多老作品大红大紫、价格攀升的对照下,“夏露德女士”显得格外冷清与寂寞。

文 霍波洋

一、从《夏露德女士像》说起

    在鲁迅美术学院雕塑系“仓库”的玻璃橱窗中,存放着郑惠南先生的雕塑作品《夏露德女士像》,满是灰尘、无人提及,渐渐地被人们所忘记。在今天很多老作品大红大紫、价格攀升的对照下,“夏露德女士”显得格外冷清与寂寞。

    1956年,鲁迅美术学院雕塑系的年轻教师郑惠南先生和李克勤女士受学院派遣,赴同是社会主义国家的德意志民主共和国艺术科学院进修,他们回国后所带来的理性、概括、冷静、注重主体意识表达的教学方式,对鲁迅美术学院雕塑系的教学与创作产生了深刻的影响,尤其是理性的形体语言塑造风格潜在影响我们至今。郑惠南先生在民主德国学习期间完成的习作《夏露德女生像》,成为影响鲁美几代人学习的范本。

    上世纪50年代,前苏联以写实技术为主的革命现实主义雕塑方式成为新中国美术教育的主体,鲁迅美术学院也同全国其他美术学院一样派教师前往前苏联学习现实主义教学方法;派教师参加由文化部主办、前苏联雕塑家克林杜霍夫主持的雕塑训练班,把现实主义创作与教学方式引入学院雕塑专业的教学,这一点全国基本相同。

    在当时的历史条件下,前苏联以写实技术为主的革命现实主义雕塑方式一统天下,而对于同处社会主义国家的德意志民主共和国同时期美术教育对于我国雕塑教学及创作的影响人们很少提及。虽然民主德国的雕塑方式在当时的全国的教学体系中并非主流,但它也是一种有别于前苏联美术教育的艺术思维方式。虽然德国雕塑在中国不像德国版画家柯罗惠支那样鲜为人知,但在当时中国对于西方资本主义国家艺术封闭、排斥的前提下,在鲁美雕塑系郑惠南先生和李克勤女士所带回的民主德国具象写实雕塑方式也是一股新鲜血液,满足一部分人的审美需求,很多学生喜欢,是对于前苏联以写实技术为主的革命现实主义雕塑方式的一种补充。

    在我们回顾中国百年雕塑历史的今天,尤其是梳理鲁迅美术学院雕塑的历史,民主德国的雕塑方式对于我们的影响不应该被人们忘却,它毕竟为我们植入另一种血脉,这也许是鲁美雕塑与其他兄弟美术学院略显不同的原因之一。

二、从历史上看鲁美雕塑的三个特点

    如果把《夏露德女生像》看做是鲁美雕塑的源头之一,可以从鲁美雕塑的历史发展中寻找出许多它影响下的足迹,其理性、概括、冷静、注重主体意识表达的审美方式和塑造技术与鲁迅美术学院雕塑系历史上很多优秀作品的审美相一致,也与今天鲁迅美术学院雕塑系的具象写实基础课教学要求相一致。是巧合还是沿承,是潜移默化还是必然?让我们从今天鲁迅美术学院雕塑系的具象写实教学的三个特点反观历史:一、整体观察;二、形体结构;三、主体意图。也许这三个特点同样适用于所有美术学院的雕塑作品,但是这三个特点能够在鲁迅美术学院雕塑系师生几代人的作品中得以传承,并以一个共性的面貌呈现在一个群体中,使之成为一个艺术审美现象和一种具象写实技术,并形成风格区别于其他美术学院的具象写实雕塑。

1.整体观察

    1977年恢复高考后,学院的师生对于素描中“整体与局部的关系”展开激烈的讨论,讨论的焦点是在素描过程中是从整体—局部—整体;还是自始至终在素描过程中保持整体;最后整体贯穿于始终的观点成为主导。虽然整体的观察是学习艺术的基本规律,但是鲁迅美术学院更加重视对于整体的观察与选择。就整体与局部的关系而论,鲁美向来是重视整体关系的塑造,相对于其他美术学院缺乏对于细节的刻画的深入性。在鲁美教学中,无论是素描还是泥塑,整体的观念从始至终贯穿具象写实课程,把握整体的能力成为评价具象写实基本功的主要标准。培养学生整体的思维方式成为首要任务,对于造型中把握整体能力,成为了鲁美的一种专业素质评判标准,正确地处理好局部和整体的关系,成为培养学生长期而艰巨的工作。

2. 形体结构

    鲁美的雕塑对于“解剖结构”和“形体结构”问题,一向青睐“形体结构”,在写实基础课中注重形体的塑造。认为形体是一个广泛的概念,在具象写实基础中的形体特指人体中“解剖结构”和“形体结构”构成的形体,二者相辅相成,缺一不可,但对于形体结构的学习是对于解剖解构的提高和概括,在“解剖结构”和“形体解构”的问题中注重“形体结构”也是相对于对整体的注重。

    教学思想在特定的年代主导创作思想,习作的成功往往转化成创作上的成就,鲁美在教学上对于形体的重视,使师生在创作风格上同样重视形体的塑造,在整体控制下的形体表现,成为一种专业素质。

3. 主体意图

    具象写实是个大的概念,中国雕塑的百年历史,也是一个具象雕塑的发展史,在具象写实作品中注入作者的主观意图,也是一个泛泛的概念。然而鲁美在具象雕塑发展的历史上,更为强调对于主体意图的重视,强调从对于具象的具体事物的思维,到从具体事物中抽离精神因素的思维方式过程,形成以主观意识为主,以自然对象为媒介的制作状态。这个阶段的主观意识是客观对象的诱导和自身对客观对象的感受,以及修养、素质、审美观的总和。在教学中强化自我意识,重视艺术修养和个性的培养,使学生脱离自然对象的束缚,更自由的用自己的意念去表现自然,更多的抽离了对象中能表现本质精神的因素,在作业制作过程中不断的努力使形体和他们所要表现的精神相统一,使主观意图物化。

    另外,1999年开始在教学中融入西方现代主义的相关内容,使抽象与具象在雕塑系传统教学内容中产生了一次碰撞与融合。具象与抽象在教学的实施过程中,具象与抽象互相渗透、相辅相成,往往在具象作品中包含着抽象的因素。具象作品中有很多作者的主观意图,往往是通过抽象的意念或符号传达给欣赏者。在抽象作品中存在着具象的意识,抽象作品的来源、符号和形式脱离不开人们长期以来对于具体物象的分析和具象物象对于人们意识的影响。

    强调在表现客观对象的同时,注重抽象理念的学习和表现,注重来源客观对象的主观意图的运用。