学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 雕塑教学 >> 雕塑技法 >>

木雕的形式与创作方法(五)

编辑:赵冰    来源:中国雕塑平台   点击: 【字体:
雕刻技法     所谓技法,就是木雕创作中作者对于形象和空间的处理手法。这种手法主要体现在削减意义上的雕与刻。确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进的将形体挖掘显现出来。在一次次的减法造型

雕刻技法

    所谓技法,就是木雕创作中作者对于形象和空间的处理手法。这种手法主要体现在削减意义上的雕与刻。确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进的将形体挖掘显现出来。在一次次的减法造型中,我们不仅体会到作品在“脱壳而出”的快慰,而且还能感受到各种刀法产生的特殊韵昧,有些偶然的效果,能使作品产生新的意韵。因此,在木雕艺术创作中,最有意义的探索是运用各种刀法,恰到好处的体现我们的创作意图。

    刀法好比书法、绘画中的笔触,它能起到加强、丰富作品艺术效果的作用。优美的笔触之所以形成是技术达到了纯熟的表现。时常有人在临摹一张好画时,感到最难的莫过于笔触,因为笔触是作者的心灵与技巧相结合的产物,是任何模仿都难以体现的东西。所以只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到理想的真正属于自己的刀法。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面、用圆刀排列,平刀切削……它们所表现的艺术语言,其魅力是其它材质的雕塑无法达到的。

    总之,刀法就是雕刻家用来体现自己创作构思的技术手法,也是形象地揭示艺术内容的手段。运刀的转折、顿挫、凹凸、起伏,都是为了使作品更加生动自然以充分体现木雕的材质美,体现丰富的雕琢美。不明木雕艺术真意的人,在用刀时不是以刀代笔,而是描画做作,再加胆子小怕刻坏,结果刀法死板匠气,刻不出木雕的趣味来。因此要多刻多练多琢磨,熟而生巧才能形成自己的艺术语言和艺术风格。

    一般来讲,搞木雕的人,除执刀法基本相同外,都各有自己擅长的刀法,初学者只要熟悉平刀、圆刀二种不同的用途,很快就能掌握刀法技巧。先强调一下执刀姿势的重要性,其正确与否不仅影响雕刻操作的顺利进行,而且还会引起安全方面的问题。那么,在大量切削木料的粗坯阶段,我们主要是用敲锤配合刀具进行工作,执刀姿势呈握拳状,当雕刻向外推进或深挖时,可作拳心向下状;当雕刻向内推进时可作拳心向上状,当雕刻轮廓欲切断木纹丝缕时又可作拳心向内或向外状,三种方法灵活掌握。如刀具刻入过深,切勿摇动刀柄急以抽出,否则会引起锋口开裂或剥落,应使用另一刀具并轻微削去该刀具周围的木料,直至其可摇动为止。在雕刻进行到细坯和修光阶段,我们主要运用刀具从事刻削工作,一种是双手握捏刀具,如:右手握紧刀柄上端,左手捏住刀杆上部,慢慢向右手方向推进。另一种是右手执刀呈握笔状,但要将无名指和小指紧抵在雕刻物上向前运刀,以控制尖刀。要注意左手的位置,做小件圆雕时,握住作品的左手应放在右手的后下方,作品一端可顶靠在工作台上;做浮雕时,为了按住木板,左手应远离右手的刀具,或者放在右手的后方。温州那边的黄杨木雕,因木质坚硬,人们时常要用肩胛来抵住刀柄向前运刀。对付木质细软的,可用右手掌心轻拍刀具即足以削去少量木料。

    平刀块面法:主要是在凿坯时用平刀大块面的切削出作品的轮廓和结构部分,使其产生粗犷有力的斧劈刀削感,所以运刀必须稳、准、狠,要肯定有力、刀刀相符、爽气不腻,要使每一刀都说明问题并达到作品的最后效果。平刀块面法的运用过程实际上也是用简单抽象的几何形体概括各种复杂形体的造型过程,这个过程可以将每一个形体、每一块骨路,肌肉减化成大大小小的正方形、长方形、梯形、菱形。因此,要求作者有扎实的造型基本功和慨括自然形体的能力。平刀块面法可以结合一些圆刀贯穿于雕刻的全部过程以形成最后的艺术效果,也可以只运用在雕刻的初级阶段作大形处理,然后再用其它刀法做由方到圆的更丰富细腻的刻画。

    圆刀雕琢法与排列法:由于圆刀刀法不肯定,刻出的形体轮廓比较含糊,产生的凹凸感又比较清晰,所以很适合探索表现各种物体的质感和肌理效果,作为浮雕的底面处理,俗称“麻底子”,也是一种极好的起衬托作用的表现手法。圆刀雕琢法是以大大小小不规则的凹凸形成体积,并在表面造成自然、浑厚、拙朴的美感。倘若与平刀结合起来,一方面是光滑细腻,如人的皮肤;一方面是粗糙毛涩,如人的发鬓、衣饰等,那么两者会形成强烈的质感对比,使作品产生丰富有趣的表现力。圆刀排列法与雕琢法的意义相同,只是作者要有意识的排列刀法,使其产生一定的装饰性和肌理效果。

    一、木雕工艺的技术要求和基本要领

    凿粗坯:粗坯是整个作品的基础,它以简练的几何形体概括全部构思中的造型细节,要求做到有层次、有动势,比例协调,重心稳定,整体感强,初步形成作品的外轮廓与内轮廓。

    凿粗坯的基本要领是,从上到下,从前至后,由表及里,由浅入深。从上到下,就是从头部开始做到脚跟;从前至后,就是先凿前身,再凿后背;由表及里,就是从木料表面开始,一层层向内剥进;由浅入深,就是先凿好浅的地方,再凿深的地方。凿粗坯时还需注意留有余地,如同裁剪衣服,要适当的放宽。民间行话说得好:留得肥大能改小,唯愁脊薄难复肥”,“内距宜小不宜大、切记雕刻是减法”。

    掘细坯:先从整体着眼,调整比例和各种布局,然后将人物等具体形态及五官、四肢、服饰、道具等逐步落实并形成,要为修光留有余地。这个阶段,作品的体积和线条己趋明朗,因此要求刀法圆熟流畅,要有充分的表现力。掘细坯中的镂空技巧,要求以纵纤维组合镂空,镂去多余的部分。要运用带筋法,即在作品的擎空易断的部位留下一小块料使其与临近的部位牵附,待作品完成后再用薄刀密片法把牵附之筋去掉。

    修光:运用精雕细刻及薄刀密片法修去细坯中的刀痕凿垢,使作品表面细致完美是修光的目的。要求刀迹清楚细密,或是圆转,或是板直,力求把各部分的细微末节及其质感表现出来。

    打磨:根据有些作品需要,将白坯木雕用粗细不同的木工砂纸搓磨成细润光滑。要求先用粗砂纸,后用细砂纸。要顺着木纤维方向反复打磨,直至刀痕砂路消失,显示美丽的木纹,要注意保持作品轮廓清晰、线条流畅。

    刻毛发、饰纹:用三角刀刻画毛发、饰纹,要求运刀爽快、肯定,粗细均匀,一丝不苟。
着色上光:着色不仅仅是为了弥补某些材料的不足或缺陷,而且还能起到加强丰富材料质感美和作品形式美的作用。因此在作品着色上要酌情而定,要求尽量体现出木纹的美。色泽要深沉明快,符合天然木质的种种美感。

    上光的目的是滋润木质,使作品锦上生辉,同时也起到防污作用以便长期保存,因此要求均匀渗透,亮而不俗。

    配置底座:底座不仅是主体的依托,也是雕刻造型中不可分割的一部分。因此要求底座的形状尺度要与作品的内容形式相辅相成。充满曲线与生动活泼的作品,可借简洁朴素的底座衬托,而造型简洁或肃穆的作品则可以在底座上稍事雕饰。总之要注意互相之间的比例协调,注意色调上的相互烘托,切勿喧宾夺主,本末倒置。

点击浏览下一页

先将木头底部找平,注意重心。然后用墨线依照小泥稿按比例放大画在木头上。 

点击浏览下一页

在轮廓各个转折处用锯子将木纤维切断后,再用大号平刀、圆刀沿墨线垂直削去多余的木料。 

点击浏览下一页

用大号反口圆刀刻出正、反两面的形体起伏和动态方向后,再用小反圆刀刻出各个部位的凹凸关系,以初步确定人物的结构、比例、动态。 

点击浏览下一页

用中、小号正、反口圆刀自上而下的雕出人物头上发辫、脸上五官,并进一步调整人体各部位结构关系,刻画脸、颈、手、腰的表情、动态及衣纹走向。

点击浏览下一页

先用小号圆刀将发辫、衣裙自上而下细细的整理一遍,要注意刀痕自然、利落。再用中、小号平刀将女孩的脸部与手臂修光、磨光,形成与头发、服装不同的质感对比。注意磨掉刀痕上的毛刺。

二、圆雕制作法 

    圆雕的构图方法基本取决于木头所具有的天然形状,即圆柱形或方柱形。这种形状要求我们在设计上要顺应木头生长的方向,假如构图是纵向的,那么材料就应纵向使用,反之就是横向使用。这种规律性会在制作实践中大大的体现出来。要记住,无论使用什么样的木料,都要遵循这个规律。因为木纤维有纵向与横向之分,纵纤维使用牢而不易断,横纤维使用牢度差易断。有些工艺木雕之所以产生强烈的“枝条感”,就是由于纵纤维组合运用好,才使镂空技巧得以充分发挥,作品玲珑剔透、美观而牢固。

    制作步骤一:敲打粗坯一般以塑好的立体泥稿为依照,先用毛笔在木头上画出大体轮廓,再将所画轮廓以外的多余木料借助斧和锯去掉,然后凿粗坯。具体操作时,把木头放在打坯凳上用绳子勒住,亦可放置于地上用双脚夹住席地打坯。打坯凿多以大宽平凿,大反口圆凿交替使用。先打出大的形态比例关系,用几何形的立方体造型。强调大的转折和体积方向。以人物为例,一般先将头部体积以外的四肢形体凿出块面,再将头部、胸部、骨盆凿出块面。然后再凿出形态块面,如垂直、倾斜等。人体的基本形状完成后,再在各部位按人体的结构、比例关系,逐一凿出各个部位凹凸形状,如脸颊与五官之间,胸部与颈部之间,乳房与胸部之间所形成的高低起伏凹凸状,在分凹凸的时候要为后二道工序留有余地。

    制作步骤二:镂雕细坯,这道工序是为纠正前道工序的不足并加强细节部分的刻画。可使用较小的平凿与圆凿,一是用肩顶,二是用手推(即执刀戳坯),依次刻出人物形体结构,脸部特征表情和衣纹的虚实关系,尤其是在处理人物衣裙方面,讲究虚实、动静、湿干、曲直、聚散、挂垂等表现方法。

    制作步骤三:修光。这是一道精致的工序,是在细坯的基础上进一步加工,但又不是简单的重复。修光的任务是把不需要的刀痕凿迹修去,同时把各个部分的细微造型刻画清楚,力求达到光洁滑爽、质感分明的艺术效果。修光的工具使用小平刀、小圆刀、三角刀等。

点击浏览下一页

用墨线将图画在木板上(下图)。用圆刀、三角刀分别凿出各个轮廓线以及树叶的形状。注意树叶的刀法排列。

点击浏览下一页

用适形圆刀凿出鸟的羽毛层次。

点击浏览下一页

用平刀的刀角清理树叶之间的轮廓边沿,注意二刀相交才能剔除刀脚。 

点击浏览下一页

用平刀和玉琬刀修光人物的脸部与手部。 

点击浏览下一页

用适形圆刀刻出眼珠,要注意刀脚利落。

点击浏览下一页

  三、浮雕制作法

    浮雕的形式大致可分为高、低、浅、镂、通。高浮雕和镂空雕适合在高部位、远距离观看;低浮雕、浅浮雕和通雕适合在低部位近距离观看。因此在设计上要求前者线条粗放,轮廓清晰,讲究玲珑剔透或粗犷的艺术效果,后者则要求细致耐看,讲究丰富的艺术效果。

    浮雕的构图要满,要把种种美的要素组成一个整体,以实实在在的形象占据整个画面空间。因此浮雕要有一眼望去就能得到明确的印象,使人一目了然。异形的、镂空的浮雕尤其讲究影像效果,使作品产生醒目、强烈的艺术感染力和吸引力。

    浮雕的层次要丰富,要打破平面、单调的感觉,做到这一点,就应该懂得利用重叠,在人的视觉上产生节奏感、韵律感和丰富的视觉空间效果,久观不厌,并得到丰富充实的艺术享受。

    浮雕的制作方法,在这里仅介绍低浅浮雕与装饰性的镂空雕。低浅浮雕的视觉范围一般是在室内能近距离观看的,通常运用于室内建筑装饰和小型壁饰,其主要方法是利用光影以立位、起伏、刻线等处理手法进行较大幅度的比例压缩,并把所有层次关系都保持在同一高点的平面上,充分体现空间层次感。所谓层次就是物体相互间的前后关系。关系在前的用立面表示,关系在后的用斜面表示,立面在上,斜面在下,从而产生纳光纳阴的立体效果,这是一般的浮雕处理手法。装饰性的镂空浮雕则是在此基础上运用剪纸剪影效果,使造型的轮廓线条更加明确,同时还要考虑构图的虚实关系、构图与材料的结构关系。在制作之前,要画白描线稿,浮雕的效果可在泥稿上多加推敲,或用素描、色彩画出浮雕的效果图。

    制作步骤一:凿坯。如果是镂空或异形浮雕,可用钢丝锯(搜弓)将轮廓与镂空处锯出。然后用大三角刀在画好的白描线上全部刻一遍,以切断木材表面丝缕,再用大反口圆凿和大平凿交替使用凿坯出大形。一般先用作大体分层分面、后做局部细节处理。首先依据自上而下不同层次,由浅入深地打出与画面景物相应深度的轮廓线,接着刻出“空地”,也就是画面空隙的地方,如天空、地面。让所雕部分浮现出来。在浮出部分,根据景物的前后、远近交错参差的关系,打出相应高低、厚薄、深浅的大层次。最后进入“分大面”的阶段。分大面时,先打出物体的基本大形,再准确分出图像大体的比例结构。最后分层,分细节,对人物的五官衣纹、花卉的叶瓣、鸟类的羽毛、山石的安排,逐项处理好起伏、转折、质感、肌理等变化,再刻画出物象的特征和基本精神(如人物的表情)。

    制作步骤二:修光。先用锋利的平刀切好修好浮雕的边框或外轮廓线,再用反口圆刀或弯杆刀剔好“底地”,然后分别情况,从上层到底层或从底层到上层有顺序的修光。由于浮雕面积较大,层次多且内容丰富,假如东一刀西一刀,很不容易见效果,必须采取集中精力,各个击破的方法,修一处,清一处,直至最后完成。有些浮雕经修光后再用三角刀刻线,加工人物的发鬓,胡须,服装的衣纹,动物、鸟类的羽毛,山石的线纹,流水的波纹,花草的茎叶等。地脚光洁,线脚平整,刀脚流畅,图案洁净,无丝缕挂牵,无边角脱落,是对修光的最起码要求。

点击浏览下一页

用三角刀刻出眉线,注意线条流畅。

点击浏览下一页

用乳胶调和木屑修去木头上的洞眼或虫眼。 

点击浏览下一页

用木工砂纸将人物脸部与手部磨光,保留树叶、羽毛上的刀痕,但要注意磨去表面毛刺。 

点击浏览下一页

由于木板颜色不统一,色泽较弱,需要作着色处理。

点击浏览下一页

木雕经着色处理后,要用乏砂纸或干布擦去表面毛刺与颜料粉尘。最后用鞋油上光。

镂空浮雕制作法


点击浏览下一页 

锼弓锯形 

点击浏览下一页

雕凿出坯

点击浏览下一页

精心修细 

点击浏览下一页

擦砂磨光 

点击浏览下一页

作品完成