学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 观点研究 >> 观点研究 >>

闲话装置艺术三十年

编辑:赵冰    来源:雅昌艺术网   点击: 【字体:
作者:贺万里   装置艺术,是一种利用日常生活用品或工业制成品作为基本材料,根据艺术家的需要和设计,通过组合、装配、改造等手法完成的一件三维乃至四维的环境艺术品。这样说,也许有人觉得贬低了装置的独立性

作者:贺万里

  装置艺术,是一种利用日常生活用品或工业制成品作为基本材料,根据艺术家的需要和设计,通过组合、装配、改造等手法完成的一件三维乃至四维的环境艺术品。这样说,也许有人觉得贬低了装置的独立性,可是就我看这十多年的装置创作,大家想着的就是把环境纳入或变成作品。如果像某位批评家那样苛刻些,也许形态独立也谈不上,装置就是一种展示、表达的方式!

  随着中国社会的高度进化,现代传媒和数字技术的普及,传统的装置形态又老又不受观众的待见,参观者寥寥,于是装置家们又想到了让装置作品既好玩又好看,让观众跟着一起玩,于是,当代装置艺术又被加上了声光电、影视、动画的附件,于是又有了“多媒体装置”的新说法。不过,观众仍然不太待见它,每次展览上观众最少的就是那些视像装置了。这也不怪观众,有几个人能够静下心来从头到尾地看完你那翻来覆去不断重复的镜头、再去玩味一下你这环境场景的布置呀,你忙我也忙呀。

  当我们回顾装置的形态发展史之际,2013年,有批评家要纪念中国当代装置艺术三十年了。为什么是三十年呢?当然,最早的装置形态应该追溯到杜尚1914 年的自行车轮胎和木箱制作的动感雕塑。不得了,在当下喜欢追究文化古老之源的时潮下,明年我们应该庆祝它的百年华诞了!然而,还是要谈谈当代中国。

  说起当代中国,如果从装置作为一种现成品挪用与陈列的最本质的含义说起,1979 年“星星美展”上王克平等人对圆木、红宝书、塑料管子等现成品的利用,那应该就是当代中国最初的装置尝试了。至于彭德先生把中国古代的这个那个什么的都找出来“装置”一番,不过是调侃我们而已。从1979年算起,当代中国装置艺术这个一直让人别别扭扭的东西,已经是大龄青年了。如果把装置看得美丽点儿,那就是剩女,如果看装置为有力度的表达,那就是剩男。

  不过,三十而立,挺好听。这算法可能与1983 年有一批青年在厦门搞了个展览,展后又焚烧展品的“厦门达达”有关吧。这次展览就有不少现成品利用与拼贴的作品,而他们焚烧作品的达达式的举止,更带有反叛的先锋意味。其中的一些成员,如黄永砅、焦耀明、俞晓刚等人仍然活跃在现代艺术圈中,不过近些年,动静似乎小了些。