学术研究

倒流壶之耀州窑

编辑:赵冰    来源:中国雕塑院   点击: 【字体:
千年古窑     耀州窑唐已有之,创窑有千年之久。耀州古窑的中心窑场在西安市正北,铜川市黄堡镇。宋代辖于耀州,故名耀州窑。     然而,当年寻找耀州窑的历程却极不容易,理清这处千年古窑的身世,花费了半个世

千年古窑

    耀州窑唐已有之,创窑有千年之久。耀州古窑的中心窑场在西安市正北,铜川市黄堡镇。宋代辖于耀州,故名耀州窑。

    然而,当年寻找耀州窑的历程却极不容易,理清这处千年古窑的身世,花费了半个世纪,是几代考古人的寻求、挖掘、研究结果,被评为20世纪中国100项重大考古发现。

    原来,对耀州窑的史料记载虽有,却不详尽,窑况、窑瓷的特点,明代后多有误认曲解。直到上世纪50年代,北京故宫的陈万里到黄堡镇找到古窑址,采集到的宋代青瓷片,才初步揭开了耀州窑的神秘面纱。1958年后,经陕西省考古学家禚振西等一大批考古工作者的数次大规模发掘,清理窑炉作坊百余座,出土文物300多万件(片),耀州窑历史发展的全貌才得以展现在世人面前。现在古窑址上建成的耀州窑博物馆,完好地保存了一处古窑址,数千件展品,展现了考古发掘研究的科学成果。

    耀州窑博物馆毗邻西铜高速公路,漆水西岸。博物馆前有一莲花池,雕塑青釉提梁倒流壶耸立其中,是件超大的动态雕塑,也是博物馆的标志性雕塑,老远便可看见。倒流壶有“天下第一壶”的美誉,这件雕塑仿塑的是陕西省历史博物馆所藏五代倒装壶。壶型圆鼓,虚设柿蒂壶盖,飞凤式提梁,哺乳母狮,狮口作壶流,壶腹剔刻缠枝牡丹花纹,下刻仰莲纹,烧制工艺奇特,集捏塑、剔刻和模印装饰为一体,是耀州窑烧制的精品。现坊间多有复制,为旅游者喜爱。使用时,自壶底梅花形孔注酒,放正后,自壶嘴倒酒,壶底却无滴漏,故称倒流壶,又称内管壶。

    倒流壶为国宝级文物,制作工艺复杂。据《元代瓷器目录》记载,倒流壶烧制需要3道复杂工序,依次连接,才能组成构造精巧的倒流壶。倒流壶流传至今,存世罕见。2007年,苏富比拍卖了一只倒流壶,66万美金。原物我没有看到,倒是在耀州看到另一件国宝级的珍品唐代黑釉塔式盖罐。这件器物出土于黄堡窑址的一座唐代墓葬,高约一臂,造型典雅,上端修长,腹圆座稳,罐施黑釉,明亮温润,顶端立一猴子,罐身用佛像、力士、兽头、瑞鸟、花卉等装饰,以捏塑、贴塑、模制、刻花技艺成型,体现了唐代耀州窑的烧制工艺技巧。

十里窑场

    从这件黑釉塔式盖罐来看,唐时耀州窑的工匠已经掌握了很高的烧制高温釉瓷器的工艺技术。经考古学家发掘证实,耀州窑创烧于唐,烧制黑釉、青釉、白釉等瓷器,形制多样,丰满大器,多姿多彩,反映出大唐的兴盛,是我国烧制陶瓷品种最为丰富的窑场。其中,为人们所熟知喜爱的是三彩釉陶,俗称唐三彩,属低温釉陶,可能是唐代最为著名的艺术形式。

    在漆水河岸的狭长盆地,尚有一处保存完好的三彩窑址。耀州窑出土的三彩器物,种类繁多,有首次在窑址中发现的用在宫廷建筑的挑檐上的三彩龙头套饰,以及大量琉璃瓦。龙头套饰工艺手法集塑、雕、贴、刻、搂、画,色彩斑斓,颇具皇家建筑的范儿。人们常见的唐三彩陶俑、骆驼、马、日常生活用品,精美绝伦,多数是皇家贵族用来埋在坟墓里的随葬品。唐三彩被现代人大量仿烧,摆放进了客厅书房。

    五代以后,耀州窑逐渐以烧制青瓷为主,工艺日臻成熟。960年宋王朝建立,结束了五代十国的分裂割据。政权统一,促进了经济文化的发展,市场竞争,名窑涌现,工商业小城镇逐渐形成。漆水河两岸窑口密布,十里窑场,成为著名的手工制陶工业区。耀州窑为北方著名窑场,烧制的青瓷精巧秀美,瓷釉温润,工艺独特,闻名遐迩。并逐步形成自西到东,由北向南,自成窑系的耀州窑体系。宋代耀瓷制品不仅出现于国内,而且发现于朝鲜、日本、埃及、坦桑尼亚等国家。

精比琢玉

    宋代是中国繁荣和创造的黄金时期,也是当时世界上最大、最发达的国家。中国制造的陶瓷,品牌强大。陶瓷生产已经形成定、汝、官、哥、钧五大名窑,定、钧、耀州、磁州、越、建、景德镇、龙泉八大瓷窑体系。宋耀瓷的青釉,被陈万里称作橄榄青色“,其声铿铿”“、其色温温”“、巧如范金”、“精比琢玉”,成为独步天下的陶瓷艺术名品,在国内外拥有广阔的市场绝非偶然。

    把瓷土和釉石烧制成陶瓷是很神奇的事情。要经过制作坯料、配制釉药、雕塑制作、施釉、干燥、烧成等繁杂的工序。现代陶艺,科学配釉,电炉烧制,烧焦烧坏还是常事,何况是古人。经考古学家发掘,所见遗迹遗物证明,不断创新是耀州窑在众多窑场中崛起的制胜法宝。

    禚振西、杜葆仁等考古学家在耀州发掘了数十座古窑,经研究比较,他们认为唐宋窑炉外观变化不大,窑炉结构、装烧方法却有较大改革,烧窑燃料也由木材改为煤炭,多是两三座窑炉并联,保证了炉温,提高了成品率和连续生产的效率。而且,耀州窑发明了大型石碾槽的粉碎装置,设置了加工泥料的淘洗池、沉淀池,优化了坯泥、釉浆的品质和产量。还有,是将轮制的转盘由木盘改为石盘,并增设铁轴,改革了拉坯成型工艺。这些重大改革,都为耀州窑大量生产胎细釉精的青瓷提供了可靠的保证。

盛衰兴废

    明清以后,耀州窑日趋衰败,逐渐走出人们的视野。原因何在。过去,多有人认为,是金元战乱导致耀州窑的衰落。还有人认为,耀州窑的衰败,在于黄堡镇原料的短缺,中心窑逐步转至附近的陈炉镇,但炉火并没有熄灭。然而,耀州窑的代表作青瓷,在明代之后便已断烧。更多的人认为,耀州窑工艺技术停滞不前,成本高,留不住人才,败在残酷的市场竞争。不管哪种说法更有说服力,到耀州窑的人似乎都可以听到,秋风吹过耀州古窑时发出的叹息。(文/侯 铁)

下一篇:·没有了发表评论】【打印此文】【关闭窗口