学术研究
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 观点研究 >> 观点研究 >>

城市雕塑与雕塑城市

编辑:赵冰    来源:中国雕塑院   点击: 【字体:
今日,什么样的城市会吸引我们前去居住和从事各式各样的活动和投资?答案不外乎就是文化丰富的城市。犯罪率的高低、学区优秀与否和交通是否便利是我们选择一个城市地居所考虑的条件,除了这些条件……

一、文化艺术的力量

    今日,什么样的城市会吸引我们前去居住和从事各式各样的活动和投资?答案不外乎就是文化丰富的城市。犯罪率的高低、学区优秀与否和交通是否便利是我们选择一个城市地居所考虑的条件,除了这些条件,最重要的考虑点即是丰富的城市文化生活,而通常一个拥有高度文化的城市,即包含低犯罪率和良好的公共教育环境条件等优点在内,足以可见文化与城市之间有着密不可分的关系,是城市的精神与资产。文化观察员Andrian Ellis在今年7/8月号的The Art Newspaper即郑重提出文化对于城市的重要性。

    一个成功的文化艺术特区,背后其实彰显的是强而有力的官方力量和文化政策。Andrian Ellis指出文化特色的优点在于透过良好的文化规划,不仅可打造城市环境更美好,促进经济发展,创造经济机会和观光商机,更可激起居民对地方的热爱和认同感,建立小区共同体与资产。因此,许多国家政府持续致力于文化城市的规划,投资大量的时间和难以计数的金钱在文化公共建设上面。

    艺术在我们的城市里创作了很多美好的景观,艺术对于我们的生活,到底是手段还是目的?艺术是城市富足的指标吗?还是新时代的工具?在新时代,我们现在都喜欢讲文创产业,但是在讲文创产业的时候,艺术是不是经济的工具呢?艺术是国家软实力的展现,还是我们想留给未来子孙的文化资产?艺术的价值和它可以发挥的影响力为何?从艺术的作品和它被放在公共空间里,它可以发挥什么样子的作用?

二、艺术百分比:台湾公共艺术的发展概述

    美国的公共艺术观念与政策办法在1980年代由台湾的 《雄狮美术》引进,经多年讨论,文建会于1992年公布实施《文化艺术奖助条例》(简称文奖条例),成为发展公共艺术的重要法源依据,开启公共艺术在台湾发展之路。台湾公共艺术的发展可清楚的分为萌芽(~1989年)、草创摸索(1990年-1997年)、推动执行(1998年-2007年)和转型蜕变(2008年至今)。

    公共艺术在台湾二十余年来的发展,有一个两项式分类的界定;一为讲求艺术家创作的自由度;另一则倾向具有参与公共协议性的半匿名性作品创作。近年来台湾的公共艺术政策法规经过不断的修正颁布,使公共艺术方面获得很大的进展。以2007年举办的公共艺术奖为例,即期鼓励艺术家投入并唤起民众对公共艺术的关心,以落实环境质量的改造,公共艺术已与早期庙宇宗教建筑、名人雕像、地区经济观光特色、人文史迹、现代工程、美学思潮与区域地理环境等进行整合。然而,为解决公共艺术形式相似,及多元性与大杂烩界线的隐忧,放大台湾公共艺术未来格局,则须从教育着手,思考重建公共艺术资源的分配机制;改由下而上的主动参与。由过去单点形成的设置模式,融合多方资源转换为全面性的环境美学价值。

    黄健敏在〈推广教育是公共艺术的灵魂〉一文明确指出,许多人有认为公共艺术即是从事创作设置艺术品的迷思,但事实上,公共艺术涉及的范围绝不局限于艺术创作,举凡公众参与、推广教育和管理维护,皆是公共艺术的任务。尤在2008年5月19日公共艺术设置办法修正,其第五条明订“公共艺术设置预算在新台币三十万元以下者,兴办机关径行办理公共艺术推广教育事宜。”所需的经费虽然有限,然推广教育却是公共艺术的灵魂,更因有推广教育方能彰显公共艺术政策的意愿与价值。因此,如何扩大公共艺术欣赏人口、加强公共艺术计划市民参与,重建公共领域的美学意识、解决行政操作困境,让公共艺术有更丰富多元的表现,是台湾不变的政策原则及下一阶段推动公共艺术政策的重要任务与指针。

三、文化认同:地方文化经营和公共艺术的未来展望

    美术史家林保尧在《公共艺术的文化观》指出“一个好的公共艺术有如人的生命活体,不仅会随着时间长大,还会不断创作成长纪录,成为小区引以为傲的文化资产”。在公共艺术中,以雕塑最常被使用。雕塑的意义不仅是满足视觉需求、点缀环境,更重要的是表达人们的精神诉求,是最有效的以艺术记录城市历史、文化的方式。很多艺术家希望自己的作品让更多人了解;有些则希望和居民有更多的互动和对话,共同创造都市的景观,产生都市的故事,变成城市未来的记忆。作为公共性很强的现代城市雕塑艺术,其创作受政治、经济、时代审美及公共意识的影响。艺术家应在社会变革的实践中寻找创作灵感,使城市雕塑真正成为人民的艺术。

    宋春华在〈以高度的文化自觉,发挥雕塑在城市公共艺术中的主体地位作用〉专文中指出;城市雕塑与公众活动相结合,才能充分实现环境艺术价值。当代的公共艺术观点正日渐透过讲求地方情感的集体创造与经营,促使公共艺术得以成为另一种表征地方文化的方式。以地方社群为行动核心、地方困境为基点,融合各种人文条件为资源所组织而成的社会领域,其议题并不只限于美学,更是一种社会关系的重新定位,及对生活方式与文化意涵提出自我表述。公共艺术在视觉感官以外,另一个层次的功能,即在于聚拢“住民”之外的更多行动者;提供出更为真实的“阅读台湾”方式;随着人们的旅程游走,让存在于各地的美丽、情感与生活情境得以传播,进而扩张出这块土地的文化张力。

    “参与活动”如今已在许多不同的管道中发展,更透过美学教育、艺术活动,紧密的结合艺术、土地及人民。公共艺术推动过程中,须不断强化“民众参与”的重要性,但民众不可能在缺乏公共艺术与小区美学下,热心自主的参与。惟有藉整个城市就是艺术,整个公众就是艺术,展现公民美学。通过每个人文化的尊重和对艺术平等的尽用权,让我们有机会参与主流的文化,也能够让少数人的文化有创造和享受的机会。艺术是社会的文化资产,人人都有接近文化艺术的权利。当艺术发生时,它其实会带给我们视野上、想法上、心情上的改变。也就是说,当艺术发生的时候,它便对历史造成冲击,开始我们新的视野,新的历史。城市里面有艺术,让我们的生活、让我们的体验更为美好。同时,也让城市变得更丰富,开展了未来记忆的可能性。

四、长春的城市肌理与雕塑艺术政策

    长春市位于吉林省中部,松辽平原黑土区,地势平坦,自然环境优越,是全省政治、经济和文化中心。城市的物质空间包括广场、道路及开放空间,故城市雕塑的基本环境是城市的肌理形态(宏观面),也是城市的物质空间(微观面)。在长春市城市雕塑规划管理办公室的城市雕塑专项规划中,城市空间与城市雕塑的互动关系是重点。运用城市规划、城市设计等理论,结合长春市总体规划、各类专项规划等,对长春市城市雕塑发展进行了分析、研究,侧重从规划角度入手,结合环境特点,将主题和文脉融入其中,赋予一定的精神内涵,从而提高城市的文化艺术品位和层次,达到城市的有机协调发展。

    2000年,长春市政府开始在城南人民大街南端建设公园。公园由雕塑作品、绿地和道路组成,有不同主题区,以建设世界性雕塑艺术殿堂为目标,广泛的作品来源是公园的特色,为一个既可欣赏艺术,又可游玩的园林建筑。当中的长春雕塑艺术馆不仅是公园的主体建筑,也是中国最大的雕塑艺术馆。自2003年开园,公园不仅举办雕塑展及其他艺术展览,如:长春国际雕塑作品邀请展、北京奥运会长春火炬传递的点燃仪式等,也是著名的雕塑研究、教学的实践基地,并与国际雕塑相关机构进行交流。

    为城市雕塑建设发展的持续性,促进城市文化与生态环境的和谐共生,建立城市文化管理机制、调整雕塑人才队伍结构与加强城市雕塑理论建设乃是必须。在文化定位、空间规划及文化生态和自然生态等方面加强研究,使之适应并引领城市文化的建设。2011年7月,由长春市雕塑专业工作者、团体等相关单位组成的长春市城市雕塑学会,积极进行城市雕塑推广工作,以期创造中国城市雕塑艺术的文化春天。公园也积极探索雕塑作品收藏的新途径,在作品的收藏的定位应考虑到当前世界雕塑界的潮流和长春雕塑公园的大背景和所承担的社会使命感。诚如台湾公共艺术研究者黄健敏表示“由视觉性的远观欣赏到可以躺靠的双手触摸,公共艺术也有其不同时代的故事”。从台湾新近落成的公共艺术可以发现,公共艺术的形式与材质千变万化,现在台湾的公共艺术,由没有“架子”、可以亲近接触的创作,取代过往领袖的铜像和高台座。在公共空间里,如果没有公共艺术,其实是很苍白的。有了公共艺术,我们发现这样的公共空间变得彩色缤纷,变得引人深思。

五、小结

    长春是个充满汽车文化、电影文化、雕塑文化、生态文化和历史文化等文化特色鲜明的城市。在雕塑展的带动下,长春城市雕塑发展异常迅速。长春市政府在2002年决定在长春现有的汽车城、电影城、文化城、森林城等基础上,建成雕塑名城,并于2005年提出建设雕塑城的具体目标。雕塑展不仅为长春累积艺术财富,并提高城市的文化与知名度,朝向建设世界闻名的“雕塑城”发展。长春雕塑的发展,使长春人对雕塑艺术的了解认识,由陌生到关注,再到喜爱。长春世界雕塑公园是一座集东西方文化、世界雕塑艺术观赏、自然山水与人文景观为一体的大型主题雕塑公园。它的建立带动长春南部的经济发展,丰富市民的文化生活,向世界介绍美丽的长春,展示长春人建设国际雕塑城的信念。如何拉近民众参与的距离,藉由公共艺术提升公民价值的觉醒,一个调和性的公共艺术策略是必需的。

文/赖瑛瑛

下一篇:·没有了发表评论】【打印此文】【关闭窗口