新闻
当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 业内新闻 >>

匠与意--中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展启幕

编辑:佚名    来源:本站原创   点击: 【字体:

点击浏览下一页

原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

   “中国雕塑院要把中国雕塑的事业推向一个新的高度,让世界瞩目,让世界通过雕塑了解,来倾听中国的故事”。中国美术馆馆长、中国 美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山在中国雕塑院建院九周年雕塑展开幕上致辞道,“中国雕塑院是立足中国,放眼世界。只有一个包容的文化,才能创造一 个当代的中国。只有世界文化的眼光,才能给中国准确的定位。”

点击浏览下一页

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

   5月29日上午10点,由中国城市雕塑家协会、中国艺术研究院中国雕塑院主办,全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会协办的“匠与意--中国艺术研究院 中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式”在中国雕塑院盛大启幕。值中国雕塑院建院九周年之际,“庆祝建院九周年雕塑展”旨在通 过对自身雕塑收藏体系的梳理、研究,回顾和审视20世纪以及当下的中国雕塑发展,更加全面地向人民汇报和共享创造成果。

  “9年 时间过去了,证明了中国雕塑院成立有其重要的价值。中国雕塑院成立以来取得非常令人瞩目的,可喜的,一系列的创作成果,一批青年雕塑家茁壮成长,成绩不 凡”。原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章在开幕上致辞中表示,“中国雕塑院搭建了一个平台,在吴为山院长的领导下,汇聚了中国老中青雕塑家,聚在 一起切磋艺术,研究理论,推动中国当代雕塑艺术的提升。”

  此次展览以“匠与意”为主题,整体性、学术性地呈现中国雕塑院建院以来在雕 塑 创作、学术研究和人才培养上所做出的努力和贡献。在文化部关怀下,在中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山的领导下,不断进行理论创新和实践创造,取得了令 人瞩目的成果。本次展览展出了中国雕塑院院长吴为山及中国雕塑院顾问和特聘雕塑家钱绍武、盛杨、曹春生、田世信、叶毓山,陈云岗、李象群、吕品昌、王中、 王少军、殷晓峰、鲍海宁、霍波洋、景育民、程兵,还展出了中国雕塑院青年创作中心成员郅敏、李烜峰、孙龙本、李继飞、张崴、尚荣、柳青、邓柯、任艳明、屈 峰、李一夫、刘松、陈健、耿延民、马文甲、武定宇、张冕、康悦、韩创圭、冷明师、李军、戚洪岩、张昊、王欣伟、付磊磊、张轩、粟技科、韩金峰等艺术家的作 品近90件。

点击浏览下一页

著名美术理论家邵大箴在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

   著名美术理论家邵大箴在致辞中阐释了本次“匠与意——中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑艺术展”展览的精神 内涵,“匠就是工艺,就是手艺,意就是精神,就是文化,雕塑艺术和其他艺术一样,强调道与技的非常重要关系,青年雕塑艺术家手工要扎扎实实的掌握,光有手 工还不行,还要有精神,有文化,有理想,要有追求”。

点击浏览下一页

 著名雕塑家盛扬在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

   “雕塑是什么,雕塑语言是什么,雕塑最能打动人的力量是什么?要固守雕塑最本质的 力量”。著名雕塑家盛杨在致辞中从雕塑创作的本体,对青年的雕塑家提出了新的期待。他认为,“现代社会发展很快,科学技术,新材料确实给我们提供了更多地 发展空间,社会生活开拓了比以往任何一个时代,雕塑作用于人民,作用于社会,提供了更多途径”。

点击浏览下一页

著名雕塑家曹春生在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

   “当代中国的雕塑家是非常幸运的”,著 名雕塑家曹春生表示,“雕塑要为社会服务,要展示雕塑永恒的魅力。青年雕塑家的创作只要是正能量的,人民大众喜欢,可以敞开去做,同时青年雕塑家需要不断 的追求,不断探求雕塑语言,用我们的作品发挥正能量,促使社会更好的发展,有很多社会的需要要我们去做,要有使命感。”

点击浏览下一页

中央美术学院雕塑系主任吕品昌在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

   中国雕塑院特聘 雕塑家、中央美术学院雕塑系主任吕品昌认为,“中国雕塑院作为重要的学术机构,它引领和倡导了中国艺术家对中国传统文化的传承与开拓,探索和创作具有当代 中国文化精神的艺术表达,不断发扬促进具有中国精神的艺术创造力,中国雕塑院雕塑家从传统文化中取得养分,将创作成果,转化与回馈社会”。

点击浏览下一页

 同曦集团常务副总裁范依众在中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式上致辞

点击浏览下一页

中国雕塑院副院长郅敏主持,并介绍嘉宾

   中国艺术研究院中国雕塑院成立于2007年5月28日, 隶属于中国艺术研究院,系集雕塑创作、研究、教学于一体的国家级专业艺术机构。全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会 主席吴为山兼任院长。中国雕塑院根植于中国优秀的传统文化,依托于中国艺术研究院雄厚的艺术学科平台,在吴为山院长的带领下,以宽广的人文胸襟、悠阔的国 际化视野,通过高层次的世界文化交流,于多元文化格局中树独特之学术形象,弘扬传统,博采众长,建立当代意义的中国雕塑价值体系,并为中国当下与未来的雕 塑创作与教育作出重要贡献。中国雕塑院自成立后组织各类题材的雕塑展览,为配合国家的文化建设作出了贡献;组织召开了一系列的国际学术会议,组织中国雕塑 家赴欧洲考察;邀请世界近百个国家的雕塑家访问中国、举办展览;组织创作历史文化人物题材;组织对中国古代雕刻艺术、世界雕塑历史遗存进行考察研究,推动 中国雕塑艺术的健康发展。中国雕塑院自成立始便倡导中国雕塑要弘扬中国精神、中国气派。吴为山教授代表性雕塑理论成果“八大风格论”,将中国古代雕塑艺术 归纳为八种风格特质,这种理论自觉正是时代需要,和对中国传统美学精神的尊重与继承。

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

   展览现场还将展示课题成果展。近些年来,中国雕塑院全体艺术家在吴为山院长的引领下积极参与国家组织、号召的创作课题:如国家重大历史题材美术创作工 程、中华民族重大历史题材美术创作工程、“2012年度全国画院优秀创作扶持计划”“中国西部题材雕塑创作”。2011年至2016年 围绕这些课题做了大量的考察研究工作,并创作了数十件优秀的雕塑作品,顺利结项。这些作品体现了青年雕塑家们力求继承传统、放眼世界,敢于探索和创新的精 神,多元地展示出中国雕塑院创作的过程。展览现场还将充分考虑到观众的欣赏方式和效果,最大限度地利用现有场地、结构和媒体技术,为观众呈现多视觉的雕塑 展示。展览将持续至6月11日。

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

   作为中国雕塑院建院九周年系列活动,“同曦•中国青年雕塑邀请展”将于2016年10月1日——30日 在南京同曦美术馆开幕。本次展览由中国城市雕塑家协会主办,中国艺术研究院中国雕塑院、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会予以学术支持,江苏省雕塑家 协会承办。单位展览将通过全国征集作品形式选出作品,作品要充分体现“中国精神、中国气派、时代风格、国际视野”的当代雕塑艺术价值观,倡导创新精神、培 植文化原创,搭建全国性乃至世界性的雕塑艺术对话平台。对作者及作品来说,同台献艺、各展所长,必将是一次难得的交流机会,可以创作出更多富有创新价值的 优秀雕塑作品。本次活动得到南京同曦集团有限公司的全力支持与赞助。是艺术专业权威创作科研机构与社会实体的一次有益结合。

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场

   时代呼唤着 工匠精神的回归与重塑,也呼唤着艺术家重新审视写意的力量,也呼唤着对中华美学精神的传承与弘扬。“匠与意——中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青 年雕塑艺术展”的举办,希望响应这样的时代呼唤,也籍以引领一种尊重工匠精神、重视写意力量的艺术创作风气。今天的中国正走在全面建成小康社会、建成富强 民主文明和谐的社会主义现代化国家的道路上。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是每一个中国人的理想,是每一个文艺工作 者的期盼;为时代造像,为追梦之路留影,是我们每一个雕塑工作者的重任所在。

点击浏览下一页

中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦•中国青年雕塑邀请展启动仪式现场合影

关于中国雕塑院

   在中国艺术研究院党政领导的大力支持下,中国雕塑院于2007年5月28日成立,系集雕塑创作、研究、收藏、人才培养、对外交流等为一体的国家 级专业学术机构。自成立以来,在院长吴为山教授的领导下,一贯倡导“中国精神、中国气派、时代风格、国际视野”,积极推动中国雕塑事业的发展,包括组织雕 塑家、理论家远赴南亚、东欧等地考察;成功举办“全国首届城市雕塑高层论坛”、“第二届全国城市雕塑高层论坛” 、“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型主题雕塑学术研讨会”、“徐悲鸿奖 •2009宜兴中国城市雕塑大赛”、“滑田友奖•淮阴中国母爱主题雕塑大赛”、“《意象—中国》中国雕塑院特邀当代雕塑家作品展”、“中央电视台雕塑大 赛”、“伟大的胜利——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年中国中青年雕塑家作品展”,承办与协办“新中国城市雕塑建设成就奖”等重 大展览和学术活动。在加强国际文化交流、推动城市文化建设、培养雕塑创作人才、团结老中青雕塑家等方面,共同发展中国雕塑事业等方面做出了重要贡献。

  在9年的发展中,中国雕塑院不断寻找和实践创新思路,通过雕塑创作、展览交流、学术研讨等方式,已经汇聚了一批德高望重的资深艺术家、理论家和一批卓有成就、年富力强的青年雕塑家。

   与此同时,中国雕塑院也时刻注重自身雕塑收藏体系的建立,曾先后接受了滑田友、刘开渠、熊秉明等已故著名雕塑家的代表作品捐赠,他们的作品能够 折射出20世纪中国雕塑的发展面貌和成果,还中国雕塑事业的发展培养了一大批后继人才。以潘鹤、钱绍武、吴为山等为代表的中国当代老中青艺术家富有创造性 的实践和理论,更进一步推动中国雕塑在当代的开拓进取,在坚守中国精神、中国气派的基础之上,倡导时代风格、国际视野,为弘扬中国传统文化、实现雕塑中国 梦做出长久、持续的贡献。

注:图片由戚洪岩提供

网友评论: