新闻
当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 业内新闻 >>

吴为山雕塑《顾拜旦》落户瑞士国际奥委会总部

编辑:佚名    来源:欧联华文网   点击: 【字体:
点击浏览下一页
 
应国际奥委会主席托马斯·巴赫之邀请,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山为现代奥林匹克运动创始人顾拜旦塑像。当地时间2017年1月16日16时半,吴为山向国际奥委会总部捐赠他创作的顾拜旦雕像,国际奥委会主席托马斯·巴赫,国际奥委会副主席于再清等出席捐赠仪式
中新社发  王保胜 摄
点击浏览下一页
 
国际奥委会主席托马斯·巴赫对吴为山创作的顾拜旦雕像给予高度赞扬。他说,我最喜欢这尊雕塑的笑容,他的笑容既充满活力,又透出一种坚毅
中新社发  王保胜 摄
 
点击浏览下一页
国际奥委会主席托马斯·巴赫向吴为山颁授国际奥委会主席奖
中新社发  王保胜 摄
 
点击浏览下一页
国际奥委会主席托马斯·巴赫向吴为山颁发荣誉证书
中新社发  王保胜 摄
 
点击浏览下一页
吴为山雕塑《顾拜旦》  76x60x40cm  青铜  
中新社发  王保胜 摄
 
   当地时间1月16日,应国际奥委会主席托马斯·巴赫邀请,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山到访瑞士洛桑国际奥委会总部,向奥林匹克博物馆捐赠他创作的现代奥林匹克运动创始人顾拜旦雕像。国际奥委会主席托马斯·巴赫,国际奥委会副主席于再清,洛桑国际奥林匹克博物馆馆长弗朗西斯·加贝特等国际奥委会负责人及各界嘉宾出席捐赠仪式,并对吴为山创作的顾拜旦雕像给予高度赞扬。
       国际奥委会是世界最重要的国际体育组织,为促进全球体育运动,增进世界各国人民友谊和健康水平作出重要贡献。中国历来重视发展体育事业,积极支持和参与国际奥林匹克运动,成功举办2008年北京奥运会、残奥会和2014年南京青奥会,正在积极筹办2022年冬奥会、冬残奥会。
       国际奥委会主席托马斯·巴赫观赏了吴为山创作的顾拜旦雕像后,对他的雕塑艺术给予高度赞扬。他说,我最喜欢这尊雕塑的笑容,他的笑容既充满活力,又透出一种坚毅。以一种独特的手法塑造了顾拜旦先生的形象。
       早在数月之前,国际奥委会主席托马斯·巴赫邀请吴为山为现代奥林匹克运动创始人顾拜旦塑像。吴为山花费半年时间精心构思、设计、塑造,当泥塑稿图片传到国际奥委会总部,受到了国际奥委会主席及国际奥委会委员们一致的高度评价和认可。此后,铸成一尊76x60x40cm的青铜雕像。吴为山表示,应邀为国际奥委会创作顾拜旦塑像,表现了国际奥委会对当代中国艺术家的尊重,为了用雕塑艺术更深刻地表现奥运精神,所以他决定将这件作品捐赠给国际奥委会总部。
       皮埃尔·德·顾拜旦(Pierre de Coubertin)是现代奥林匹克运动创始人,国际奥委会第二任主席(1896-1925年),奥林匹克会徽、会旗设计者,教育改革家、历史学家。由于对恢复和发展现代奥林匹克运动作出不朽贡献,被誉为“奥林匹克之父”。
       吴为山表示,奥林匹克运动与艺术源远流长。数千年前,希腊人开创奥林匹克运动,代表了人类积极向上的精神,对人类社会的发展进步起到巨大的鼓舞和推动作用。由于奥林匹克运动的文化底蕴与壮美的活动场景激发了雕塑家的灵感,他们以此为题材创作了大量的体育运动雕塑作品,深入刻画了竞技比赛的精彩瞬间,讴歌了人性的光辉,表达了奥林匹克永恒的精神,成为时代美学观念的重要表征和世界性语言。他创作顾拜旦这尊雕像,体现了一个中国艺术家对奥林匹克精神的礼赞和对现代奥林匹克运动创始人顾拜旦先生的敬重。
       奥运会是人类的体育运动盛会,也是文化艺术盛会。作为雕塑家,吴为山十分重视奥运题材的创作。他说,古代奥运会对体育雕塑非常推崇,90%的古希腊雕塑都与体育有关,最著名的雕塑《掷铁饼者》是希腊雕塑家米隆在约公元前450年创作的,直到今天,它仍然是体育雕塑中的标志性作品。吴为山不仅亲自创作了南京青奥主题大型雕塑《火炬手》,还组织国内外雕塑艺术家积极参与“青春的力量——南京·国际体育雕塑大赛”,用雕塑艺术弘扬奥运精神,获得国际奥委会的高度评价和认可,得到国际社会的广泛赞誉。本次国际奥委会主席托马斯·巴赫向吴为山颁授国际奥委会主席奖,就是对他长期以来用雕塑艺术弘扬奥运精神并取得卓越成就的表彰。
       此次活动得到了凯旋体育文化等机构的大力支持。
       吴为山现任全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席,是一位有着广泛国际影响、成就卓著的雕塑艺术家。他长期致力于中国传统文化精神在中国雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑,在世界多国展览,并被国内外多所博物馆和大学收藏。他所创作的近500件中国文化名人系列雕塑被季羡林等大师誉为“时代造像”,被国际评论界认为是“中国艺术新精神的代表”;其代表作《睡童》《天人合一——老子》《孔子问道于老子》曾先后荣获国际大奖,联合国秘书长潘基文称赞吴为山作品表现了全人类的灵魂。长期以来,吴为山积极推动当代中国文化艺术在世界的传播,他的代表作《孔子》《老子》立于世界多个国家,其作品《齐白石与达·芬奇对话》《孔子》等被罗马意大利国家博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等世界著名博物馆永久安放,韩国还建有吴为山雕塑公园……2016年获中宣部、国务院新闻办颁授的“讲好中国故事文化交流使者”称号,为中外文化交流、推动中国文化走向世界作出了积极贡献。(中国文化人物)
 

网友评论: