新闻
当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 业内新闻 >>

吴为山:到马克思故乡塑像

编辑:吴为山    来源:人民日报   点击: 【字体:

点击浏览下一页

伟大的行者——马克思(雕 塑) 吴为山


 

到马克思故乡塑像

吴为山

 

  2016年1月,我去了马克思故乡,带着崇敬,带着向往,带着从小到大数十年的梦想与理想,也带着使命和责任。我应德国方面邀请,为马克思塑像。这座塑像将于2018年5月5日在马克思诞辰两百周年之际立于伟人的故乡——特里尔市。

  光荣的使命和艺术的担当,告诉我应该去马克思诞生的特里尔寻根溯源,汲取灵感。虽然一路风尘,但神奇的遐想和迫切的愿望,使我时时沉浸在对一个伟大灵魂的创作激情中。

  特里尔是德国最古老的城市之一。早在两千多年前的罗马时期便闻名于世。美丽的莫泽尔河从这里缓缓流过,映着典雅而古朴的城市。冬日阳光照耀下的红砂岩山丘和暖紫色森林,与罗马风格的建筑相映衬。城市大街小巷的石头路,历经千百年过往行人的足履,散发着温润的光泽。教堂管风琴的圣音和这里舒缓的生活节奏,叙说着这座城市久远的历史。所有这些,都让人可以感受到一个伟人的诞生地,其文化土壤的丰厚。

  我和访问团的雪亮等一行四人在热情的特里尔市长莱博和副市长路德维希陪同下,从市府出发,步行至马克思故居。在这座独立的小楼内,展陈了马克思生平。从大量的图片中,可以了解到这位无产阶级的精神领袖、国际共产主义运动的先驱,在当时的社会活动及其所产生的在世界范围内的影响。在马克思出生的房间,那张古典风格的床及其它家具,那些泛黄的百余年前的老照片,令我们感受到一位在书本里、在想象里、在艺术作品里、在我们精神世界里的伟人之真实存在。

  在这幢不大的小楼里,我们仿佛看到了在这样的律师世家,一个生命从他的诞生之日始,就有着理性与逻辑的基因。马克思的童年、青少年时代在特里尔度过,直至中学毕业后进入波恩大学,后转柏林大学学习法律,且专注于哲学和历史的学习……继而,发起科学社会主义,创立马克思主义,创建第一国际,成为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师。

  故居纪念馆馆长捧出了历年来到访过的贵宾留名册,我们清楚地看到不少中国领导人曾到此拜谒。可见,马克思在中国共产党、在中国人民心中的崇高位置。当然,不仅如此,在他离世后的一百多年里,他所揭示的人类社会历史发展的客观规律和剩余价值的理论,给全世界带来了广泛的影响。

  此时,一尊马克思塑像的构思已在我眼前幻化……特里尔市各界在塑像的年龄段选择和立像地点方面早有一些考虑。参观故居后,我们在市长的引领下,到附近的一个小广场,他们希望塑一尊童年马克思,立于该广场树丛中。由于此前关于邀请中国艺术家塑像的事在德国已广为人知,因此,从柏林赶来的一些德国雕塑界同行、多家新闻机构的记者和市民代表,更有马克思的扮演者早已在此等候。西方国家有立像的传统,在公共环境做雕塑是需要经过社会多方人士、媒体反复讨论,最后由议会投票通过的。

  显然,在此等候的不同身份的人们,抱着极大的热情自发参与塑立马克思雕像这件公共文化事件。媒体主要关注三点:一是,为什么德国要立马克思像?二是,为什么要邀请中国雕塑家塑马克思像?三是,作者心中的马克思是什么样的?面对媒体,我坦诚相告:马克思在全世界的广泛影响以及对人类社会发展所起到的巨大推动作用,使身为马克思故乡的德国更为全面地认识到其价值。近一百年来,中国共产党坚持以马克思主义为指导,并与中国社会实际相结合,发展了马克思主义。今天,中国的成就受到国际社会的关注,佐证了马克思主义的正确。作为中国人,中国艺术家,我从小就看到家中客堂悬挂的马克思像,那长长的头发和胡须,那深邃的目光,成为永远的记忆,刻入心灵,注入灵魂。我希望所塑成的马克思像应当选择这一永远定格在中国人民心中的形象。中国古语道,十指连心。中国雕塑家所塑的马克思像是带着情感温度的。关于马克思的立像地点,我们希望在一个更为开阔的空间。我告诉特里尔市长,我将塑造一尊行进中的马克思,以寓意马克思主义的发展。

  特里尔市长莱博认可了我的创意。副市长兼规划委员会主任路德维希雨中陪同我们共同选址,并设计作品的高度。最后,确定雕像将立于特里尔博物馆前广场中心位置。此处靠近罗马时期遗址黑门,并以博物馆建筑为背景,遥对二百米外的马克思故居。很显然,雕塑和他的环境将融为一体,充满浓郁的文化与历史氛围,从深厚历史中,从古典哲学中走来的马克思,手挟厚厚的文论,在波澜壮阔的国际风云中,坚定、自信……

  离开特里尔的当天晚上,德方在著名的酒庄以马克思故乡酿造的葡萄酒为我们送行。

  在暖色的灯光下,我写下这样的句子:伟人的故乡——我们永远的精神梦乡!

  特里尔市长写下:卡尔·马克思塑像将是中国与德国之间架起的金桥……

  带着崇敬与使命,也带着马克思故乡的期待与真诚,我们结束了访问,回到国内,我开始了创作。

  雕像选取马克思行进中的姿态,有别于一般的站像、坐像的纪念碑,也有别于一般举手势的政治家雕像,而是着力刻画和表现作为思想家和哲学家的马克思。他,从容淡定、迈步前行,行走在养育他的故乡——特里尔,走向世界、走向未来、走向永远。

  雕塑运用中国现代写意雕塑的手法,不仅准确、微妙地表现了马克思的形,更着重刻画了马克思的精神世界。方案稿传到了马克思故乡,得到了各界的高度评价:把马克思的精髓都融到了这座雕塑上!

  其实,近年来我创作了不少马克思恩格斯塑像,也通过塑像的机会,到中央编译局研读有关文献,请教党史研究专家,终于在恩格斯诞辰一百九十五周年纪念日之际,于2015年11月27日,一尊高二米七的象征伟大友谊的马克思恩格斯组雕像落成于中央编译局广场。而今创作的马克思像将立于特里尔。

  特里尔——马克思故乡,我们精神的梦乡!2018年5月5日——马克思诞辰之日,正是塑像立到故乡之时,它契合德国人民的意愿,也表达今天中国的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

 

刊发于2017年1月21日《人民日报》12版“大地”副刊

(封面图片来自网络。)

网友评论: